ООН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН постановила развивать сотрудничество с Содружеством Независимых Государств (СНГ), Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и другими региональными организациями. Соответствующие резолюции были приняты консенсусом.
В принятых документах, в частности, отмечается, что ШОС "стала важнейшей региональной организацией для рассмотрения вопроса о безопасности в регионе во всех его аспектах", а ОДКБ за время своего существования "трансформировалась в многофункциональную структуру, располагающую потенциалом, позволяющим адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз в зоне ее ответственности". Генассамблея приветствовала стремление СНГ "активизировать и углубить свое сотрудничество" с ООН и ее учреждениями, выразив убежденность в том, что это "будет способствовать продвижению целей и принципов Организации Объединенных Наций".
Представляя проекты документов по ОДКБ и ШОС, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что "деятельность региональных организаций является неотъемлемой чертой современных международных отношений". "Их эффективная работа на местах - важная составляющая в обеспечении безопасности, развитии торговых отношений и гуманитарных связей между народами", - сказал дипломат.
Постпред РФ заметил, что Шанхайская организация сотрудничества "стала краеугольным камнем региональной безопасности во всех ее измерениях". "Ее деятельность направлена на укрепление взаимного доверия, поощрение сотрудничества в экономике, образовании, энергетике, защите окружающей среды, информационной безопасности и других областях", - указал Чуркин.
ОДКБ он охарактеризовал как многовекторную структуру, способную "уверенно реагировать на широкий набор современных вызовов и угроз, с которыми могут столкнуться его государства-члены". "Наша Организация располагает также потенциалом для проведения миротворческих операций, в том числе и под эгидой ООН", - отметил дипломат.
Виталий Чуркин также напомнил делегатам ГА, что с 1 января 2015 года на основе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) создается Евразийский экономический союз (ЕАЭС). "Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия и Казахстан, однако союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы", - заявил постпред РФ. "Убеждены, что по мере становления ЕАЭС его потенциал и опыт будут востребованы международным сообществом, особенно в контексте разработки новой повестки дня в области развития на период после 2015 года, которая станет новой системой координат для определения возможных конкретных параметров практического взаимодействия союза с ООН", - сказал он.
В свою очередь постпред Белоруссии Андрей Дапкюнас, представляя проект резолюции о расширении сотрудничества между ООН и СНГ, заметил, что отношения между организациями "поступательно развиваются". "За последние годы накоплен солидный багаж разноуровневого взаимодействия между ООН и СНГ в целях решения общих задач социального, экономического, гуманитарного характера", - сообщил дипломат. Он подчеркнул, что принятие резолюции призвано обеспечить "системную основу" для усиления "практической составляющей" взаимодействия и повышения его эффективности.
В ходе заседания ГА были также приняты резолюции о развитии сотрудничества ООН с Лигой арабских государств, Организацией по запрещению химического оружия, Центральноевропейской инициативой, Организацией экономического сотрудничества, Организацией Черноморского экономического сотрудничества и другими международными и региональными объединениями.
Обращаясь к делегатам Генассамблеи, председатель ее 69-й сессии Сэм Кахамба Кутежа признал, что ООН в одиночку не может справиться со сложными и комплексными вызовами современности. "В это трудное время уникальная роль региональных и субрегиональных организаций в реагировании на самые насущные мировые проблемы важна как никогда", - сказал он. По его словам, международное сообщество "будет иметь огромную пользу от улучшения взаимодействия между такими организациями и ООН".
История экономической интеграции евразийских государств. Досье