6 сентября 2022, 22:29

Экс-глава МИД Франции: Западу не хватило стратегического чутья для сближения с СССР

Юбер Ведрин убежден, что Горбачев искренне хотел изменить Советский Союз к лучшему

ПАРИЖ, 7 сентября. /ТАСС/. Сильное влияние США и отсутствие стратегического чутья помешало дальнейшему сближению Запада с СССР, а затем и с Россией. Такое мнение выразил бывший глава МИД Франции (1997 - 2002) Юбер Ведрин в авторской колонке, опубликованной в среду в газете Le Figaro, комментируя смерть первого президента СССР Михаила Горбачева.

"Западу не хватило исторического и стратегического чутья в период Горбачева, а затем в первые годы после развала СССР при Ельцине, затем при Путине и Медведеве из-за высокомерия и подчинения американской сверхдержаве", - заявил он. Ведрин также отметил, что американские ветераны холодной войны также "считали опасным триумфализм США, которые накапливали ошибки вместе со всеми остальными".

Бывший глава французской дипломатии убежден, что Горбачев искренне хотел изменить СССР к лучшему, однако, по его мнению, президенту не хватило конкретики и четкого плана для осуществления замысла. "Кроме того, следовало поддержать его извне, Горбачев ведь говорил об общем доме, <...> однако между западными странами не было согласия, - заявил Юбер. - Для США и Великобритании важно было лишь то, что СССР побежден, для них Россия считалась лишь остаточной региональной державой. Для [президента Франции] Франсуа Миттерана, [канцлера ФРГ] Гельмута Коля и [председателя Еврокомиссии] Жака Делора же политика Горбачева была глобально в интересах Европы и не было абсурдным помогать ему, размышлять о будущих отношениях с русским миром".

Он напомнил, что Миттеран, пытаясь оказать поддержку Горбачеву, даже включил СССР в свой большой проект "европейской конфедерации". Однако, считает Ведрин, объявлено об этом было "слишком рано" - 31 декабря 1989 года - и "без пояснений". По его словам, это вызвало непонимание и дало оппонентам Миттерана повод "пресечь эту замечательную идею в зародыше", обвинив его в попытке воспрепятствовать вступлению в Евросоюз восточноевропейских стран. "В мае 1991 года на встрече Группы семи [G7] в Лондоне США наложили вето на любую новую помощь России, что привело к неудачному коммунистическому путчу, а затем удавшемуся путчу Ельцина и других", - констатировал французский дипломат.

"Столкнувшись с нынешними бедствиями, можно лишь на несколько мимолетных мгновений представить, какой была бы история Европы и России, если бы Горбачев, огромная трагическая историческая фигура, не потерпел неудачу. Но мы не переписываем историю, даже когда она идет вспять", - заключил Ведрин.

Смерть Горбачева

Горбачев умер 30 августа на 92-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Он был похоронен 3 сентября на Новодевичьем кладбище в Москве, церемония проходила при участии роты почетного караула.

Горбачев занимал высший государственный пост шесть лет. Он провозгласил новый курс почти сразу после своего избрания генсеком ЦК КПСС в 1985 году, затем возглавил Верховный Совет СССР, предложил учредить пост президента и отменить статью конституции о руководящей роли партии. Во многие языки мира в тот момент вошли русские слова "перестройка" и "гласность". Горбачев сложил полномочия президента СССР 25 декабря 1991 года, тогда же Советский Союз прекратил свое существование.