8 сентября, 12:57

Индия и Китай начали совместный отвод войск из пограничного региона

Скоординированный отход от одного из проблемных пограничных районов стал результатом 16-м раунде переговоров на уровне командующих индийскими и китайскими корпусами

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 сентября. /ТАСС/. Войска Индии и Китая начали в четверг совместный отвод сил от одного из проблемных пограничных районов. Об этом сообщает Минобороны Индии в распространенном пресс-релизе.

"8 сентября 2022 года, в соответствии с договоренностью, достигнутой на 16-м раунде переговоров на уровне командующих индийскими и китайскими корпусами, индийские и китайские войска в районе Гогра-Хотспрингс начали скоординированный и запланированный отход, что способствует миру и спокойствию в приграничных районах", - говорится в сообщении.

В мае 2020 года в горной области Ладакх на границе двух стран возникло противостояние, в результате которого произошли столкновения и были погибшие с обеих сторон. Индия и Китай стянули в этот район тяжелую артиллерию, танки и авиацию. После серии переговоров на военном и дипломатическом уровнях в феврале прошлого года Пекин и Нью-Дели начали постепенный взаимный отвод войск от линии фактического контроля, которая разделяет два государства.