9 сентября 2022, 10:45

Сторонники оппозиционной партии "Шор" протестуют у администрации президента Молдавии

Сторонники оппозиционной партии "Шор" протестуют у администрации президента Молдавии

Демонстранты требуют отставки президента республики Майи Санду

КИШИНЕВ, 9 сентября. /ТАСС/. Около тысячи сторонников оппозиционной партии "Шор" в пятницу вышли на акцию протеста к зданию администрации президента Молдавии с требованием отставки действующей главы республики Майи Санду. Об этом с места события передает корреспондент ТАСС.

Демонстранты скандируют "Долой Майю Санду!", "Мы - народ!", а также лозунги с критикой в адрес премьер-министра республики Натальи Гаврилицы.

В своем выступлении перед собравшимися председатель Оргеевского района Дину Цуркану обвинил правоохранительные органы в провале переговоров с Россией по поставкам газа. "Санду не хочет вести переговоры и просить более низкой цены на газ. Нам говорят, что мы должны быть гордыми, гордыми и бедными. <…> Провалили все: сельское хозяйство на грани банкротства, как мы переживем эту зиму с такими ценами на газ - непонятно. В отставку!" - призвал Цуркану. Он также обвинил власти в давлении на оппозицию и препятствии сегодняшней акции протеста. "Наши люди в регионах сообщают, что полиция блокирует доставку людей в Кишинев", - отметил выступавший.

Летом в стране начались демонстрации протеста из-за недовольства деятельностью властей. Протестующих объединяют Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), Партия коммунистов Республики Молдова и партия "Шор". Они возмущены падением уровня жизни и требуют отставки правительства, сформированного Партией действия и согласия, обвиняя его в неспособности справиться с кризисом. Протестующие также обвинили власти в давлении на оппозицию и потребовали прекратить преследование бывшего президент Молдавии, почетного председателя ПСРМ Игоря Додона и вице-председателя партии "Шор" Марины Таубер.