Все новости

Скончался экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе

В мае этого года он принял предложение стать советником Порошенко

ТБИЛИСИ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. В Лондоне на 59-ом году жизни скончался бывший Госминистр Грузии и экс-министр экономики страны (в период президентства Михаила Саакашвили) Каха Бендукидзе.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким Кахи Бендукидзе, а также миллионам тех, для кого он был и останется двигателем больших перемен
Петр Порошенко

Об этом сообщили в пятницу в полночь местные СМИ со ссылкой на источники в Великобритании. По предварительной версии, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Сообщается, что недавно ему провели в Швейцарии операцию по стентированию сердца, несколько дней назад он приехал в Лондон, где и скончался в одной из гостиниц 13 ноября.

Алексей Венедиктов, главный редактор "Эхо Москвы", написал в своем Twitter со ссылкой на источники, что Бендукидзе скончался во время операции на сердце.

Бендукидзе принял предложение президента Украины Петра Порошенко стать его советником в мае текущего года.

Каха Бендукидзе: доктор наук, бизнесмен, министр

Каха Бендукидзе родился в апреле 1956 года в Тбилиси, после окончания ТГУ в начале 80-х годов переехал в Москву, где занимался наукой и стал доктором биологических наук, а с конца 80-х годов занимался бизнесом - возглавлял "Уралмаш", Ижорские заводы, концерн "Атомстройэкспорт".

В июне 2004 года по решению тогдашнего президента Саакашвили он был назначен министром экономического развития Грузии, тогда же ему предоставили гражданство Грузии при сохранении гражданства РФ. Тогда Саакашвили заявил, что его перевод из Москвы в Тбилиси на работу в правительство Грузии в 2004 году был согласован с руководством РФ. В конце 2004 года Бендукидзе был назначен госминистром Грузии по вопросам координации экономических реформ, в 2008-2009 годах он был начальником канцелярии правительства страны.

Продолжение

Отношение к Бендукидзе в общественно-политических кругах Грузии было неоднозначным - одни считали его "успешным реформатором", другие же полагали, что "он проводил реформы методом шоковой терапии без учета местных условий и специфики и этим нанес ущерб экономике страны".

Теги