14 ноября 2014, 01:45

ТЭПКО: работы по предотвращению утечки радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" не помогли

Работы по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" . ТАСС/ SHIZUO KAMBAYASHI/ POOL
Работы по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1"

Вода, используемая для охлаждения поврежденных реакторов, продолжает поступать в дренажную систему станции

ТОКИО, 14 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Ракин/. Вода, используемая для охлаждения поврежденных реакторов на аварийной АЭС "Фукусима-1", продолжает поступать в дренажную систему станции даже после того, как на прошлой неделе были закончены работы, призванные остановить утечки. Об этом в пятницу сообщила оператор станции энергетическая компания "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО).

Специалисты ТЭПКО с апреля до начала ноября этого года проводили работы по предотвращению поступления воды с высоким содержанием радиоактивных частиц в дренажную систему АЭС "Фукусима-1", откуда она через грунтовые воду выливается в океан. Для этого они заморозили часть воды в каналах дренажной системы и поставили пломбы в местах известных утечек. После этого планировалось откачать оставшуюся в дренажной систему воду и залить каналы цементом, однако теперь стало известно, что утечка радиоактивной воды со станции продолжается. В данный момент ТЭПКО изучает, какой объем загрязненной воды поступает в грунтовые воды, и разрабатывает меры для решения новой проблемы.

Ранее сообщалось, что из-за сильного повреждения инфраструктуры станции большая часть воды, которую заливают внутрь поврежденных реакторов для их охлаждения, впоследствии вытекает в дренажную систему и попадает в грунтовые воды, а затем - в Тихий океан. По оценкам специалистов, объем загрязненной жидкости, которая вытекает в океан, растет на 400 тонн ежедневно. Уровень радиационного загрязнения в грунтовых водах, по данным ТЭПКО, чрезвычайно высок - содержание изотопов цезия там достигало 267 тыс. беккерелей на 1 литр воды при установленной норме этого показателя для воды, сливаемой в океан, в 30 беккерелей.