11 сентября, 11:22,
обновлено 11 сентября, 11:51

Лихачев: ЗАЭС стала первой работающей атомной станцией, подвергшейся вооруженной атаке

Шестой блок Запорожской АЭС был остановлен в ночь на воскресенье в 03:45 по местному времени

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. За все время существования атомной энергетики Запорожская АЭС (ЗАЭС) стала первой в истории человечества действующей атомной станцией, подвергшейся вооруженной атаке. Об этом в воскресенье заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в эфире телеканала "Россия-1" в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина.

"Это первый случай. Ну, были события связанные с Бушером [Бушерская АЭС, г. Бушер, Иран], когда станция еще не работала. То есть, это такой первый опыт, который человечество проходит. И должно выработать некий иммунитет, на мой взгляд, такую защитную реакцию, чтобы ничего подобного, конечно, не допускать в принципе", - сказал глава атомной отрасли России.

Шестой блок Запорожской АЭС был остановлен в ночь на воскресенье в 03:45 по местному времени (совпадает с мск). Энергоблок оставался единственным функционирующим на Запорожской АЭС. Пятый энергоблок ЗАЭС был аварийно остановлен еще раньше, когда в результате обстрелов были перебиты линии электропередачи, которые обеспечивали подачу сгенерированной на станции энергии в систему.

В эфире телеканала "Россия-24" председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов в воскресенье заявил, что отключение последнего работавшего энергоблока Запорожской АЭС было единственно возможным решением. "Надо понимать, что на АЭС происходит выработка энергии и это электричество должно куда-то уходить. Если оно не уходит, в случае подрыва, взрывов, пожаров, происходит скачок напряжения, это очень вредно для АЭС, - сказал он. - Поэтому было принято единственное возможное решение отключить этот энергоблок".

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, который побывал на станции в составе миссии агентства, говорил, что считает вероятной полную остановку единственного работающего реактора ЗАЭС из-за нарушения внешнего питания в результате обстрелов.