12 сентября 2022, 08:34,
обновлено 12 сентября 2022, 09:22

Минобороны ФРГ: ядерное сдерживание останется ключевым для безопасности Европы

Как заявила глава ведомства Кристине Ламбрехт, "американскому ядерному сдерживанию, которое защищает и Европу от шантажа, в обозримом будущем не будет замены"

БЕРЛИН, 12 сентября. /ТАСС/. Ядерное сдерживание в обозримом будущем не имеет альтернативы в усилиях по обеспечению безопасности в Европе. Такое мнение высказала в понедельник министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт, выступая с программной речью в Берлине на мероприятии Германского общества внешней политики (DGAP).

"Американскому ядерному сдерживанию, которое защищает и Европу от шантажа, в обозримом будущем не будет замены", - утверждала она. "Его для нас, европейцев, нужно во что бы то ни стало сохранить. Над этим нам нужно работать с Вашингтоном в НАТО", - считает Ламбрехт. "И мы должны поддержать участие в "ядерном зонтике" альянса необходимыми средствами и способностями", - добавила германский министр, напомнив о принятом ранее решении Берлина заменить состоящие на вооружении бундесвера истребители-бомбардировщики Tornado новыми самолетами - F-35.

Как ожидается, срок эксплуатации Tornado, способных нести ядерные снаряды, истекает в 2025 году. Еще в 2019 году появилась информация о том, что Берлин намерен заменить их F-35.

О Германии и атомном оружии

Согласно третьему положению Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, вступившего в силу 15 марта 1991 года, ФРГ отказывалась от собственного производства, обладания и распоряжения атомным, биологическим и химическим оружием. К концу июня 1991 года СССР вывел все военные ядерные компоненты с территории бывшей ГДР.

Однако на территории страны продолжает оставаться ядерное оружие США в рамках стратегической концепции НАТО по устрашению потенциальных противников. До 20 американских ядерных боеголовок, по неподтвержденным данным, находятся на авиабазе близ Бюхеля.

В марте 2010 года депутаты Бундестага большинством голосов предоставили правительству мандат на переговоры с Вашингтоном о вывозе американского атомного оружия с территории Германии. Однако тогдашний кабинет министров ФРГ объявил, что не будет предпринимать каких-либо односторонних действий без согласования с партнерами по НАТО.