14 ноября 2014, 15:11

США внесут изменения в систему командования и управления своими ядерными силами

Чак Хейгел. ТАСС/ EPA/ MICHAEL REYNOLDS
Чак Хейгел

Пентагон хочет увеличить их финансирование на 10% в течение следующих пяти лет

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Министр обороны США Чак Хейгел принял решение внести существенные изменения в систему командования и управления американскими ядерными силами в целях поддержания их боеготовности на высоком уровне. Выступая в Пентагоне, Хейгел заявил, что реформа необходима для устранения серьезных недостатков, выявленных в последние два года в ракетных и военно-воздушных частях стратегического назначения.

Хейгел отметил, в частности, падение воинской дисциплины и морального духа среди американских военнослужащих, несущих боевое дежурство в этих подразделениях, а также "ошибки в организации системы" управления в ракетных войсках и частях ВВС, оснащенных ядерным оружием. "Эти системные проблемы могут подорвать боеспособность" стратегических ядерных сил США, сказал он.

Чтобы этого не произошло, специальная комиссия, созданная по распоряжению министра, подготовила около сотни рекомендаций, направленных на устранение недостатков и повышение эффективности этого вида вооруженных сил. Предусматриваются, в частности, повышение статуса глобального ударного командования ВВС США и ряд изменений в порядке управления подразделениями.

По мнению Хейгела, ситуация в стратегических ядерных силах США ухудшилась во многом из-за того, что им "не предоставлялась необходимая поддержка и финансирование". В связи с этим он сообщил, что американское военное командование хотело бы увеличить расходы на стратегические ядерные силы на 10% в течение следующих пяти лет. Таким образом, из федерального бюджета на эти цели придется дополнительно выделить $10 млрд.

О каких-либо переменах в количестве ядерных вооружений и структуре ядерной триады США - межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования, баллистических ракетах на подводных лодках и бомбардировщиках, оснащенных ядерными вооружениями, - не объявлялось. Выступивший на пресс-конференции в Пентагоне первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк напомнил, что их численность регулируется американо-российским Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 2010 года.

Сразу после своего выступления Хейгел отправился на базу Майнот в штате Северная Дакота, где размещены 150 из имеющихся у США 450 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III. На этой базе недавно был отстранен от занимаемой должности командир эскадрильи 91-го ракетного крыла, допустивший оскорбительные высказывания в адрес женщин-военнослужащих.

Скандалы в вооруженных силах США

Всего за последние полтора года американское военное командование уволило со службы, отстранило от занимаемых должностей или подвергло строгому дисциплинарному наказанию по меньшей мере 16 старших офицеров в ядерных силах США. Многие из них занимали командные должности на военных базах, где размещены Minuteman.

В этих подразделениях были выявлены серьезные нарушения воинской дисциплины и разразилась целая череда громких скандалов. Выяснилось, в частности, что около сотни офицеров на базе Малмстром в штате Монтана жульничали во время проверок на профессиональную пригодность. В Пентагоне и Комитете начальников штабов задались вопросом, могут ли эти люди рассчитывать на доверие со стороны своего командования, в том числе при обращении с ядерным оружием.

Кроме того, стало известно, что 11 офицеров на шести авиабазах употребляли "легкие наркотики в целях развлечения". Трое из них несли боевое дежурство на базах в штатах Вайоминг и Монтана, где размещены Minuteman. Еще раньше был отстранен от должности генерал ВВС Майкл Кери, командовавший ракетными частями стратегического назначения. Его наказали за "грубое и недостойное" поведение во время командировки в Россию. Уволили заместителя главы стратегического командования вице-адмирала Тима Гиардину, который мошенничал при игре в покер в казино.

Независимые американские эксперты отмечали, что сокращение роли ядерных сил в деле обеспечения обороноспособности страны после окончания холодной войны привело к снижению воинской дисциплины и падению морального духа в подразделениях этого вида вооруженных сил. Офицеры, несущие дежурство на ракетных базах, жаловались, в частности, на однообразие своей работы, отсутствие дополнительных выплат за участие в боевых действиях и медленное продвижение по службе. 

Теги:
США