16 сентября 2022, 07:51,
обновлено 16 сентября 2022, 08:24

Токаев назвал ШОС самой успешной международной организацией в настоящее время

Президент Казахстана призвал укрепить взаимодействие ШОС в военно-политической сфере

САМАРКАНД, 16 сентября. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в пятницу на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил, что она является самой успешной международной организацией.

"География участников процесса ШОС естественным образом из года в год расширяется. Это убедительное свидетельство высокой востребованности организации. На мой взгляд, ШОС - это самая успешная международная организация из всех существующих в современном мире", - сказал Токаев.

Он отметил, сегодня организация объединяет динамично развивающиеся экономики мира с колоссальным человеческим, ресурсным и технологическим потенциалом. "На долю государств - участников ШОС приходится около четверти общемирового объема валового внутреннего продукта, то есть более $23 трлн. В нашем распоряжении богатейшие запасы энергоресурсов, угля, редких металлов и источников возобновляемой энергии. В идейных и институциональных основах нашей организации отсутствуют конфронтационность и блоковость, что способствует росту международного авторитета и популярности ШОС", - подчеркнул президент Казахстана.

Военно-политическая сфера

Президент Казахстана призвал страны - участницы ШОС укреплять взаимодействие в военно-политической сфере между профильными ведомствами. 

"Предлагаем наращивать сотрудничество в военно-политической сфере между оборонными ведомствами и специальными службами. Важную роль здесь может сыграть укрепление взаимодействия ШОС с центральноазиатским региональным информационным координационным центром. Приобретают особую актуальность вопросы борьбы с киберпреступностью для создания инфраструктуры защиты информационного пространства организации", - сказал он.

Глава государства также отметил, что сотрудничество в рамках ШОС придаст мощный импульс развитию стран объединения.

"Нам предстоит преобразовать ШОС в глобальную экономическую платформу. В идейных и институциональных основах нашей организации отсутствуют конфронтационность и блоковость, что способствует росту международного авторитета и популярности ШОС", - отметил лидер Казахстана.