Рахмон и Жапаров высказались за политико-дипломатическое разрешение конфликта на границе

Главы Таджикистана и Киргизии договорились о создании комиссии по расследованию причин вооруженного инцидента

ДУШАНБЕ, 16 сентября. /ТАСС/. Президенты Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров в ходе встречи на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде высказались за политико-дипломатическое урегулирование конфликта на границе. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе таджикского лидера.

"Главы государств выразили ту же позицию, что все вопросы должны решаться только политико-дипломатическими средствами", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, президенты "договорились о создании комиссии по расследованию причин вооруженного инцидента и поручили сопредседателям межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы активизировать ее работу, в том числе деятельность рабочих групп по топографическим и правовым вопросам".

Боевые действия между пограничниками Таджикистана и Киргизии с применением тяжелого вооружения начались рано утром в пятницу и велись по всему периметру общей границы двух стран.

Ситуация на таджикско-киргизской границе обострилась еще утром 14 сентября, когда, как сообщили в Государственном комитете национальной безопасности Таджикистана, киргизские пограничники из миномета, автоматов и другого огнестрельного оружия обстреляли таджикский погранпост "Кех" отряда "Исфара", после чего таджикская сторона открыла ответный огонь.

Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет более 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. К настоящему времени в процессе делимитации и демаркации выявлено и согласовано более 660 км границы между двумя странами. На некоторых участках время от времени возникают споры и конфликты между местными жителями приграничных районов.