Все новости

Глава СБУ: по делу о гибели людей на площади Независимости задержаны сотрудники "Беркута"

Во время уличных беспорядков в украинской столице 18-20 февраля погибли более 80 человек, сотни получили ранения
Бойцы "Беркута" во время массовых беспорядков на площади Независимости ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев
Описание
Бойцы "Беркута" во время массовых беспорядков на площади Независимости
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. На Украине задержаны и арестованы 16 сотрудников расформированного спецподразделения "Беркут" и пятеро высших должностных лиц Службы безопасности Украины (СБУ) в ходе расследования убийств на площади Независимости в Киеве во время столкновений в феврале этого года. Об этом сообщил во вторник на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Я подтверждаю, что в марте-апреле СБУ совместно с МВД было проведено несколько спецопераций, по результатам которых задержаны 16 офицеров бывшего "Беркута", - сказал он, добавив, что в самой Службе безопасности арестованы пятеро высокопоставленных офицеров по статье "Государственная измена".

По словам Наливайченко, подозреваемые "не просто задержаны, но арестованы по решению украинских судов". Он также добавил, что один из задержанных - "генерал, который ранее возглавлял один из департаментов контрразведки в СБУ".

Во время уличных беспорядков в Киеве 18-20 февраля погибли более 80 человек и сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут". Позже более 20 раненых умерли в больницах.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 ноября