20 сентября, 18:39

В Катаре заявили, что ядерная сделка с Ираном откроет двери к региональной безопасности

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани выразил обеспокоенность палестинским вопросом, который, по его словам, "не решается, а международные резолюции не выполняются"

ООН, 20 сентября. /ТАСС/. Альтернатива Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе не существует. Об этом заявил эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, выступая во вторник на общеполитической дискуссии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

"Альтернативы СВПД нет, ядерная сделка откроет двери к достижению региональной безопасности", - сказал Аль Тани с трибуны ГА ООН. "Надеемся на справедливое решение по иранскому ядерному досье, которое соответствовало бы интересам всех: нельзя допустить, чтобы Иран мог создать ядерное оружие, но необходимо предоставить право иранскому народу использовать атомную энергию в мирных целях", - подчеркнул эмир Катара.

Касаясь ливийского вопроса, глава Государства Катар призывал международное сообщество "к незамедлительным действиям, направленным на то, чтобы политический процесс продолжался, чтобы выработать основу для переговоров и воссоздания государственных институтов" в этой арабской стране. "Мы понимаем, что невозможно воссоздать государство без объединения военных сил, без объединения всех вооруженных группировок в единую армию. Стороны, которые отказываются от политического решения, должны понести наказание", - заявил он.

Эмир Катара также выразил обеспокоенность палестинским вопросом, который, по его словам, "не решается, а международные резолюции не выполняются". "Выражаем полную солидарность с братским палестинским народом в их чаяньях достижения справедливости. Совет Безопасности ООН должен выполнить возложенные на него обязательства и заставить Израиль положить конец оккупации палестинских территорий", - призвал Аль Тани.

Говоря об общих принципах работы ООН, эмир Катара выразил мнение, что у всемирной организации "нет механизмов сдерживания". "Мы не можем наказывать тех, кто нарушает суверенитет. Международное сообщество не может добиться урегулирования, если сильная сторона его не желает", - сказал Аль Тани. По его словам, "приверженность мировых лидеров справедливости сейчас выходит на первый план".

В заключение эмир Катара рассказал, что в этом году его страна готова принять миллионы гостей на чемпионат мира по футболу. Аль Тани подчеркнул, что состязание "впервые состоится в мусульманской стране и впервые в Ближневосточном регионе", и выразил уверенность, что это станет примером успешного проведения небольшим государством такого крупного мероприятия. "Эти миллионы людей сами смогут увидеть уровень развития, которого нам удалось достичь", - сказал Аль Тани. Он выразил надежду, что чемпионат мира по футболу в Катаре поможет "преодолеть барьеры, протянуть руку дружбы и наладить мосты взаимопонимания между народами".