21 сентября, 01:22

Президенты Венесуэлы и Колумбии встретятся на открытии границы 26 сентября

Предположительно, встреча пройдет на мосту Симона Боливара

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 сентября. /ТАСС/. Президенты Колумбии и Венесуэлы Густаво Петро и Николас Мадуро встретятся 26 сентября на открытии границы между двумя странами. Об этом сообщает во вторник радиостанция La FM со ссылкой на министра транспорта Колумбии Густаво Рейеса.

"26 [сентября] два президента, Николас Мадуро и наш президент Густаво Петро могут встретиться в каком-то месте, которое будет определено, уверен это будет мост Симона Боливара, где пройдет открытие", - приводит слова чиновника радиостанция.

Как уточнил министр, на первом этапе будут открыты для пешеходов и транспорта два моста, ведущих из колумбийского департамента Кукута в венесуэльские Сан-Антонио-дель-Тачира (мост Симона Боливара) и в Уренью (мост Франсиско-де-Паула Сантандер). На этот день запланированы первые авиарейсы в Колумбию венесуэльской авиакомпании Conviasa. С колумбийской стороны первый полет в Венесуэлу выполнит 3 октября авиакомпания Wingo.

В должность президента Колумбии 7 августа вступил представитель левой коалиции Густаво Петро. Во время предвыборной кампании он заявил о намерении восстановить дипломатические отношения с Венесуэлой, которые были разорваны в феврале 2019 года после того, как Богота признала венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо временным президентом. После выборов Петро провел телефонный разговор с Мадуро, обсудив вопрос полного открытия границ между двумя странами. В конце августа страны обменялись послами.

Граница между Венесуэлой и Колумбией была закрыта для транспорта в 2015 году по решению Каракаса. В марте 2020 года страны полностью закрыли пограничные переходы из-за пандемии ковида. В июне прошлого года Колумбия объявила о постепенном открытии границ с Венесуэлой, Каракас разрешил частично возобновить сообщение в октябре.