21 сентября 2022, 15:39,
обновлено 21 сентября 2022, 16:51

Байден заявил, что США не стремятся к конфликту или холодной войне с Китаем

Американский лидер добавил, что США привержены политике "одного Китая"

ООН, 21 сентября. /ТАСС/. Американские власти не стремятся к конфликту или к холодной войне с Китаем и не просят другие страны выбирать между Вашингтоном и Пекином. Об этом заявил в среду президент США Джо Байден, выступая в среду с трибуны 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Позвольте мне прямо говорить о конкуренции между США и Китаем. По мере того как мы реагируем на меняющиеся политические тенденции, Соединенные Штаты будут действовать как разумный лидер. Мы не стремимся к конфликту. Мы не стремимся к холодной войне. Мы не просим какие-либо страны выбирать между Соединенными Штатами или какими-то другими партнерами", - сказал президент США. - Но Соединенные Штаты будут непоколебимо продвигать нашу концепцию свободного, открытого, безопасного и процветающего мира".

"И что мы можем предложить <...> странам. Инвестиции, которые предназначены не для введения в зависимость, а для облегчения нагрузки и для помощи странам стать самодостаточными, партнерство, направленное не на создание политических обязательств", - сказал американский лидер. Как он в связи с этим заверил, США осознают, что для их успеха важно, чтобы "другие страны также добивались успеха".

Он добавил, что США привержены политике "одного Китая", выступают против изменения статус-кво в Тайваньском проливе в результате каких-либо односторонних действий. "Мы стремимся к поддержанию мира и стабильности в районе Тайваньского пролива, мы остаемся привержены нашей политике "одного Китая", - сказал он. "Мы продолжаем выступать против одностороннего изменения статус-кво <...>", - добавил Байден.

Ранее в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир 18 сентября, Байден заявил, что Вооруженные силы США будут защищать Тайвань в случае возможного "вторжения" со стороны Китая. В то же время он подтвердил, что Вашингтон не намерен поощрять независимость острова.

МИД КНР сделал представление США и выразил протест в связи с заявлениями американского президента. Как подчеркнула официальный представитель МИД КНР Мао Нин, "высказывание американской стороны грубо нарушает принцип "одного Китая" и положения трех китайско-американских совестных коммюнике", а также "направляет ошибочный сигнал выступающим за независимость Тайваня силам".

Позднее помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул, что администрация США не принимала "новой политики" в отношении материкового Китая и Тайваня, невзирая на заявления американского лидера. Он отметил, что президент отвечал на "гипотетический вопрос" и "не объявлял об изменении политики".

Тайвань и США

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В 2020 году администрация предыдущего президента США Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР. Напряженность в регионе Тайваньского пролива серьезно обострилась после того, как 2-3 августа на острове побывала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, что вызвало резкую критику Пекина.