Бразилия предлагает ООН расследовать нарушения прав человека в ходе конфликта на Украине

Министр иностранных дел Бразилии Карлус Альберту Франку Франса заявил. что члены Совбеза должны "вовлечь стороны конфликта в диалог в целях немедленного прекращения огня и начала переговоров о заключении мира"

ООН, 22 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Бразилии Карлус Альберту Франку Франса на министерском заседании Совета Безопасности ООН по Украине предложил провести расследование по сообщениям о нарушениях прав человека во время украинского конфликта.

"На протяжении семи месяцев данный совет получал многочисленные сообщения о серьезных нарушениях прав человека в зоне конфликта, в том числе в отношении незащищенных групп, женщин и детей. Бразилия осуждает злоупотребления и выступает за беспристрастное расследование фактов, чтобы ответственные за них понесли наказание за свои действия", - сказал он в четверг на заседании.

Глава МИД также указал на то, что беженцами и вынужденными переселенцами в результате конфликта на Украине стали несколько миллионов человек, "возвращение которых домой остается под вопросом и которые с приближением зимы столкнутся с ухудшением гуманитарного кризиса". По словам министра, члены Совбеза должны "вовлечь стороны конфликта в диалог в целях немедленного прекращения огня и начала переговоров о заключении мира". Продолжение враждебных действий, полагает он, несет угрозу не только жизням людей, живущих в зоне конфликта, но и энергетической и продовольственной безопасности миллионов семей в других регионах.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе десятками миллиардов долларов.