23 сентября, 21:58

В Британии и США заявили, что помогли Австралии стать ближе к получению атомных подлодок

В заявлении лидеров трех стран, распространенном в пятницу вечером МИД Соединенного Королевства, говорится, что государства укрепили сотрудничество друг с другом по вопросу создания гиперзвуковых типов вооружений

ЛОНДОН, 24 сентября. /ТАСС/. США и Великобритания способствуют скорейшему получению Австралией технологий по созданию атомных подводных лодок в рамках партнерства в сфере безопасности AUKUS. Об этом говорится в заявлении лидеров трех стран, распространенном в пятницу вечером МИД Соединенного Королевства.

"За последние 12 месяцев мы добились значительного прогресса в деле получения Австралией атомных подводных лодок с неядерными средствами поражения. Мы придерживаемся своего обязательства относительно того, что Австралия получит их как можно скорее. Как лидеры мы остаемся привержены обеспечению высочайшего уровня ядерной безопасности и ответственному руководству за данным процессом", - сказано в нем.

В заявлении также отмечается, что страны укрепили сотрудничество друг с другом по вопросу создания гиперзвуковых и контр-гиперзвуковых типов вооружений, средств радиоэлектронной борьбы, кибербезопасности, искусственного интеллекта и квантовых технологий.

Австралия, Великобритания и США в сентябре 2021 года объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых примут на боевое дежурство в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами.