26 сентября, 10:47,
обновлено 26 сентября, 11:12

Байден: США сотрудничают с МАГАТЭ по вопросу соответствия AUKUS стандартам в сфере ЯО

Заявление президента США на 66-й ежегодной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ зачитала американский министр энергетики Дженнифер Грэнхолм

ВЕНА, 26 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты тесно сотрудничают с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросу соответствия объединения AUKUS (Австралия, Великобритания и США) "самым высоким" стандартам нераспространения ядерного оружия. Об этом говорится в заявлении президента США Джо Байдена, которое в понедельник на 66-й ежегодной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ зачитала американский министр энергетики Дженнифер Грэнхолм.

"Мы тесно сотрудничаем с МАГАТЭ, чтобы обеспечить соответствие партнерства AUKUS между Австралией, Соединенным Королевством и США самым высоким стандартам нераспространения [ядерного оружия]", - говорится в заявлении.

В субботу газета The Wall Street Journal сообщила, что американская администрация рассматривает возможность произвести на территории США первые атомные подводные лодки для австралийских вооруженных сил. Предполагается, что первые "несколько атомных подводных лодок", произведенных в США, могут поступить на вооружение австралийских ВС к середине 2030-х годов. Впоследствии газета Global Times со ссылкой на представителя миссии КНР при ООН сообщила, что Китай считает, что планы объединения по строительству атомных подводных лодок для Австралии подрывают принципы нераспространения ядерного оружия.

Австралия, Великобритания и США в 2021 году объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых примут на боевое дежурство в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами.