27 сентября, 07:02

В Херсоне задержали подозреваемых, получивших задание устроить диверсию в отношении Сальдо

Они занимались сбором сведений о перемещении российских войск, передачей с помощью тайных закладок вооружения другим группам и подготовкой диверсий

ХЕРСОН, 27 сентября. /ТАСС/. Двоих участников диверсионно-разведывательной группы, работавших с украинской разведкой и планировавших в том числе диверсии в отношении главы военно-гражданской администрации Херсонской области Владимира Сальдо и его заместителя Кирилла Стремоусова, задержали в Херсоне. Об этом ТАСС рассказал представитель силовых структур.

Диверсанты занимались сбором сведений о перемещении российских войск, передачей с помощью тайных закладок вооружения другим группам и подготовкой диверсий.

"В марте 2022 года "Седой" [позывной командира отряда территориальной обороны Херсона] довел до задержанных, что у него есть друг Андрей, который якобы служит в ГУР (Главное управление разведки Министерства обороны Украины - прим. ТАСС), и предложил им осуществлять разведывательно-подрывную деятельность", - сказал собеседник агентства.

Участник ДРГ Александр Свороба журналистам после следственного эксперимента, что он со своим приятелем передавали информацию о передвижении и типах техники, ее количестве и маршрутах передвижения. Также он рассказал, что курирующий сотрудник украинских спецслужб в начале марта дал ему задание бросить "коктейль Молотова" в призывной пункт в Херсоне, за что задержанный получил 200 гривен.

Помимо сбора сведений, диверсанты также занимались передачей оружия другим группам через тайные закладки. "Также мне давали задание устроить диверсии в отношении Сальдо и Стремоусова, на что я дал отказ, так как опасался за свою жизнь и за жизнь своих родственников", - добавил задержанный.

Его подельник Артем Савельев отметил, что за время ведения подрывной деятельности они успели не менее пяти раз передать украинской стороне координаты российских войск.