28 сентября 2022, 11:09,
обновлено 28 сентября 2022, 12:15
Голосование о вхождении в РФ

СБУ предъявила обвинение Пушилину, Сальдо, Стремоусову и Балицкому

СБУ предъявила обвинение Пушилину, Сальдо, Стремоусову и Балицкому
Глава ДНР Денис Пушилин

Cледователи квалифицируют их действия по статье "Коллаборационная деятельность"

КИЕВ, 28 сентября. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила обвинения в коллаборационизме 16 лицам за организацию референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав РФ. В их числе глава ДНР Денис Пушилин, глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий, глава ВГА Херсонской области Владимир Сальдо и его заместитель Кирилл Стремоусов.

"СБУ предъявила обвинения еще 16 организаторам [референдумов]", - говорится в сообщении в Telegram-канале спецслужбы. Уточняется, что следователи квалифицируют их действия по статье "Коллаборационная деятельность" Уголовного кодекса Украины.

Обвинения также предъявлены председателю Народного совета ДНР Владимиру Бидевке, мэру Мелитополя Галине Данильченко, главе ВГА Бердянска и Бердянского района Александру Сауленко, главе ВГА Мелитопольского района Андрею Сигуте и главе Акимовки Максиму Зубареву.

Среди подозреваемых значатся и члены избиркомов: секретарь ЦИК ДНР Елена Радомская, председатели избирательных комиссий Запорожской и Херсонской областей Галина Катющенко и Марина Захарова, а также главы избиркомов Генического, Бериславского, Каховского и Скадовского районов Херсонской области.

В среду МИД Украины заявил, что компетентные органы уже приступили к розыску украинцев, принявших участие в организации референдумов на неподконтрольных Киеву территориях. Ранее вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук уточняла, что организаторам референдумов грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области состоялись референдумы о вхождении данных регионов в состав России в качестве субъектов РФ. Во всех упомянутых регионах подавляющее большинство проголосовавших высказалось за вхождение в состав РФ.