В Литве заявили, что не изменят позицию по неприему подпадающих под мобилизацию россиян

По словам президента страны, исключения все же возможны

ВИЛЬНЮС, 29 сентября. /ТАСС/. Вильнюс не намерен менять установку на отказ во въезде военнообязанным россиянам, которые уклоняются от мобилизации и пытаются покинуть страну, но допускает исключения. Об этом в четверг заявил журналистам президент Литвы Гитанас Науседа.

"Литва не намерена открыться для приема всех тех, кто не хочет разделять цели [частичной] мобилизации в России", - сказал он.

По словам президента, исключения все же возможны. "Каждый случай рассматривается индивидуально, но зеленый свет для общего потока по соображениям национальной безопасности зажжен не будет", - отметил Науседа.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.

Мобилизация не коснется студентов очной формы обучения и военнослужащих-срочников, а также еще ряда категорий граждан, включая работников оборонно-промышленного комплекса, отсрочку могут получить и работающие по специальности полный рабочий день сотрудники ИТ-компаний, операторов связи и СМИ. Кроме того, как разъяснили в Генштабе, призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие - до 55.