Все новости

МИД Литвы вызывает посла РФ из-за задержки пропуска литовского транспорта на границе

Согласно данным Службы охраны госграницы балтийской республики, пропуск в Россию транспорта с литовскими номерами замедлился вечером 21 ноября
Архив Юрий Белинский/ТАСС
Описание
Архив
© Юрий Белинский/ТАСС

ВИЛЬНЮС, 23 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. МИД Литвы 24 ноября вызывает российского посла Александра Удальцова для дачи разъяснений по поводу замедления пропуска в РФ автомашин с литовскими номерами.

"Посол вызывается для разъяснения причин сложившейся ситуации", - сообщила журналистам пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Раса Якилайтене.

Согласно данным Службы охраны госграницы балтийской республики, пропуск в Россию литовского транспорта на контрольно-пропускных пунктах на границе Литвы с Калининградской областью РФ замедлился вечером в пятницу. "Все эти дни ситуация остается без изменений", - отметила погранохрана. По ее информации, через пункты пересечения границы в час в Россию впускают один-два автомобиля, тогда как обычно за это время проходят десять и более машин.

Как сообщила литовская сторона, на ее запрос, направленный в рабочем порядке, в РФ ответили, что никаких специальных мер в отношении литовского транспорта не применяется, однако имели место сбои в работе компьютерной системы.

Местные аналитики связывают ужесточение контроля на границе с прозвучавшими на днях недружественными высказываниями в отношении РФ президента Литвы Дали Грибаускайте в контексте украинских событий.

Как отметил по этому поводу официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, "в своих высказываниях Грибаускайте превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве".

"Все, что она говорит, не способствует, а, наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса", - заявил Лукашевич.