30 сентября 2022, 17:12,
обновлено 30 сентября 2022, 18:29

Конгресс одобрил $12,4 млрд дополнительной помощи Украине

AP Photo/ Efrem Lukatsky

Теперь ее должен подписать Джо Байден

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США одобрила в пятницу законопроект о продолжении финансирования американского правительства до 16 декабря 2022 года, включающий 12,4 млрд долларов дополнительной помощи Украине. Трансляция заседания ведется на сайте нижней палаты американского законодательного органа.

Инициативу поддержали 230 конгрессменов, 201 законодатель проголосовал против. В четверг ее одобрил Сенат Конгресса, теперь документ должен подписать президент США Джо Байден.

Законопроект, который включает временное финансирование целого ряда правительственных программ США, должен был получить одобрение обеих палат Конгресса до полуночи пятницы по местному времени. В противном случае ряд федеральных ведомств вынужден был бы приостановить работу.

Суть инициативы

Документ предусматривает выделение в целом $12,4 млрд на "помощь, связанную с Украиной, в том числе обеспечение подготовки, предоставление военной техники, вооружений, логистической поддержки, а также прямой финансовой поддержки правительству Украины". В том числе планируется выделить $3 млрд на военную помощь, включающую "подготовку, предоставление военной техники и оружия, логистической поддержки, припасов и технического обслуживания, зарплат и жалования, тылового обеспечения, а также поддержки за счет предоставления разведданных украинским вооруженным силам и силам безопасности".

Еще $4,5 млрд предлагается направить на экономическую поддержку Киева, в том числе обеспечение работы правительственных органов Украины с целью "дать возможность правительству обеспечивать макроэкономическую стабильность и предоставлять базовые услуги для граждан".

Одновременно с этим в целом $2,04 млрд должно быть выделено на восполнение США собственных арсеналов вооружений и производство новых боеприпасов взамен тому, что было ранее направлено в качестве помощи Украине или передано союзникам США, которые оказывали помощь украинской стороне.

Также $2,8 млрд предполагается потратить на обеспечение войск США, развернутых в Европе. $2 млн закладывается на учет и контроль за расходованием средств в рамках выделения помощи. Еще 35 млн долларов - на "подготовку и реагирование на потенциальные ядерные и радиационные инциденты на Украине".

В дополнение к выделению новых средств на сумму в 12,4 млрд долларов законопроект также дает президенту США возможность передать Украине из собственных арсеналов США вооружения на сумму в $3,7 млрд, чтобы "оказать дополнительную первостепенную поддержку Вооруженным силам Украины".

В связи с одобрением инициативы министр финансов США Джанет Йеллен в пятницу напомнила, что "общий объем прямой бюджетной поддержки Украины со стороны США достиг $13 млрд, и вся она осуществляется в виде грантов". "Мы призываем другие страны-доноры не только ускорить процесс выделения средств Украине, но и увеличить масштаб помощи. Наряду с критически важной экономической поддержкой правительства и народа Украины, Минфин будет продолжать использовать все доступные средства для привлечения российских властей к ответственности за их противоправные действия на Украине, в том числе с помощью нашей исторической коалиции стран по введению [антироссийских] санкций", - утверждала министр.

Решения России и реакция Запада

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении СВО в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны.

Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России.

Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.