В МИД Италии подтвердили вызов посла России

По информации итальянских дипломатических источников, инициатива согласована с ЕС

РИМ, 2 октября. /ТАСС/. МИД Италии подтверждает вызов в понедельник посла РФ в республике Сергея Разова. Как стало известно в воскресенье из итальянских дипломатических источников, "данная инициатива скоординирована с ЕС".

Ранее посольство РФ в Риме сообщило, что глава миссии вызван в МИД Италии. По итогам беседы будет подготовлен комментарий, уточнили в посольстве.

Министр по экологической трансформации и модернизации Роберто Чинголани предположил, что темой беседы будет диверсия на газопроводах "Северный поток". "Мы говорим об антиисторической эскалации", - приводит его слова агентство ANSA. Кроме того, Италия выступила с решительным осуждением вступления в состав России четырех новых регионов и заявила о "поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины".

С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы о вхождении в состав России. Подавляющее большинство жителей высказалось за такой шаг. В пятницу президент РФ Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о присоединении этих регионов к России.

Во вторник компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших 26 сентября на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Первая утечка была выявлена на "Северном потоке - 2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке". Датское энергетическое агентство информировало, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запрещено приближаться к месту инцидентов ближе чем на пять морских миль. Позже шведские сейсмологи уточнили, что зарегистрировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав на то, что любое преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам.