3 октября 2022, 21:16,
обновлено 3 октября 2022, 21:53

Байден заявил о введении на этой неделе новых санкций против Ирана

Байден заявил о введении на этой неделе новых санкций против Ирана
Президент США Джо Байден

Президент США отметил, что обеспокоен сообщениями об усиливающемся насильственном подавлении мирных протестов в республике

ВАШИНГТОН, 4 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты на этой неделе введут новые санкции против иранских официальных лиц, которых Вашингтон считает причастными к насилию в отношении протестующих в стране. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении президента США Джо Байдена.

"Я остаюсь серьезно обеспокоен сообщениями об усиливающемся насильственном подавлении мирных протестов в Иране, в том числе направленном против студентов и женщин, которые требуют равных прав и уважения человеческого достоинства", - заявил американский Байден.

"Соединенные Штаты облегчают доступ в интернет для жителей Ирана, в том числе за счет расширения доступа к безопасным внешним платформам и услугам. Соединенные Штаты также привлекают к ответственности иранских официальных лиц и организации, такие как полиция нравов, которые несут ответственность за применение насилия для подавления гражданского общества", - сказал он.

"На этой неделе Соединенные Штаты введут новые меры против тех, кто осуществляет насилие в отношении мирных протестующих. Мы продолжим привлекать к ответственности официальных лиц Ирана и поддерживать право жителей Ирана мирно протестовать", - добавил Байден.

В сентябре США ввели санкции против иранской полиции нравов, а также ряда официальных лиц. Кроме того, Минфин США опубликовал новую генеральную лицензию, расширяющую возможности поставки в Иран коммуникационных услуг. Как заявили американские власти, это было сделано с целью "поддержки свободного обмена информацией и доступа иранского народа к информации" в условиях вводимых властями страны ограничений доступа к интернету на фоне протестов.

Протесты в Иране

Акции протеста в Иране начались 17 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, 16 сентября курдская девушка была задержана полицией нравов из-за неправильного ношения головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях, однако, была распространена информация о том, что Амини избили полицейские.

Участники протестов нападали на стражей порядка и членов народного ополчения "Басидж", оскверняли Коран, атаковали женщин в хиджабах, поджигали мечети, здания государственных учреждений, автомобили скорой помощи и АЗС.