7 октября 2022, 06:00,
обновлено 7 октября 2022, 06:45

В ЕС заявили о начале гражданской миссии на границе Армении и Азербайджана в октябре

Она продлится два месяца

БРЮССЕЛЬ, 7 октября. /ТАСС/. Гражданская миссия Евросоюза начнет действовать на границе Армении и Азербайджана в октябре и продлится два месяца. Об этом говорится в заявлении Евросовета, распространенном в пятницу в Брюсселе по итогам встречи в Праге его председателя Шарля Мишеля и президента Франции Эмманюэля Макрона с лидерами Армении и Азербайджана.

"Миссия начнется в октябре и продлится максимум два месяца. Цель этой миссии - укрепить доверие и посредством своих отчетов внести вклад в работу пограничных комиссий", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что "Армения договорилась об оказании помощи гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном". "Азербайджан согласился сотрудничать с этой миссией в той мере, в какой это ее касается", - говорится в нем.

Кроме того, стороны договорились, что следующее заседание комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном пройдет в конце октября в Брюсселе. "Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу Организации Объединенных Наций и Алма-Атинской декларации 1991 года, в соответствии с которыми обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это станет основой для работы комиссий по делимитации границы и что следующее заседание пограничных комиссий состоится в Брюсселе к концу октября", - отмечается в заявлении.

Четырехсторонняя встреча с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, главы Европейского совета Шарля Мишеля и президента Франции Эмманюэля Макрона прошла в четверг в Праге на полях первого саммита Европейского политического сообщества. До этого в последний раз лидеры Армении и Азербайджана провели переговоры 31 августа в Брюсселе при участии Мишеля. Через две недели после этой встречи на армяно-азербайджанской границе произошли широкомасштабные военные действия, в результате чего погибли и пропали без вести свыше 200 армянских военных.