ЕРЕВАН, 14 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу в Астане на саммите лидеров стран СНГ подчеркнул роль организации в деле нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом сообщила пресс-служба армянского кабмина.
"Как вы знаете, мы работаем над нормализацией наших отношений с Азербайджаном. Считаем необходимым отметить значимость роли СНГ в этом контексте. В процессе нормализации важна работа комиссий по делимитации и пограничной безопасности, договоренность о формировании которых была достигнута в ходе трехсторонней встречи президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении в Сочи 26 ноября 2021 года", - отметил он.
Как добавил глава армянского кабмина, по итогам встречи в Праге 6 октября с Ильхамом Алиевым при посредничестве президента Франции и председателя Евросовета была достигнута договоренность о том, что в процессе делимитации стороны будут "опираться на основополагающие документы СНГ, согласно которым бывшие административные границы советских республик стали госграницами между уже независимыми странами, в том числе между Арменией и Азербайджаном".
"Хочу обратить ваше внимание на то, что вышесказанное является важным фактором также с точки зрения нашей сегодняшней повестки, поскольку мы обсуждаем еще и вопрос об обращении СНГ о предоставлении статуса наблюдателя при ОДКБ", - добавил глава армянского кабмина.
Вопросы для стран ОДКБ и СНГ
Пашинян на заседании также задал вопрос, "признает ли ОДКБ государственные границы стран СНГ, установленные в 1991-м году основополагающими документами СНГ?".
"Это важный вопрос, так как речь идет о зоне ответственности ОДКБ и, позвольте сказать, о функциональности самой организации. Если опираться на интерпретации, согласно которым между странами СНГ не существует границ, поскольку эти границы не делимитированы, это значит, что зона ответственности ОДКБ не определена, то есть ее не существует. А это размывает функционал ОДКБ", - добавил премьер Армении.
По словам Пашиняна, "очень важно четко ответить еще и на следующий вопрос: уважают ли государства - участники СНГ границы, признанные в 1991-м году основополагающими документами СНГ?".
"Однозначный, утвердительный ответ на этот вопрос очень важен для стабильности и безопасности на пространстве СНГ. Без четкого разъяснения этих вопросов считаю принятие решения по обращению к ОДКБ для предоставления СНГ статуса наблюдателя преждевременным", - подчеркнул он.
Число временно перемещенных лиц
По его словам, общее число временно перемещенных лиц в результате действий Азербайджана превысило 7,6 тыс. "Азербайджанское нападение было преднамеренно направлено против гражданского населения и объектов жизненно важной гражданской инфраструктуры. Общее количество временно перемещенных лиц из Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей Армении составило более 7 600 человек, в основном это женщины и пожилые люди, а также 1 437 детей и 99 инвалидов", - отметил он.
Как добавил глава армянского кабмина, "порядка 192 жилых домов, 3 гостиницы, 2 школы, 1 медицинское учреждение были частично или полностью разрушены, было повреждено 7 объектов электроснабжения, 5 объектов водоснабжения, 3 газопровода, 1 мост, обстреляны 2 машины скорой помощи, 4 частных автомобиля, а также было обстреляно Кечутское водохранилище".
"В результате агрессии число жертв и пропавших без вести на данный момент превысило 210, из них 3 мирных жителя погибли и 2 мирных жителя пропали без вести. Ранено 293 военнослужащих и 8 мирных жителей. Число пропавших без вести военнослужащих составляет 28", - отметил Пашинян.
Он считает, что муссирование Азербайджаном темы коридоров противоречит трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года. "Постоянное муссирование коридорной темы Азербайджаном в контексте разблокировки всех региональных коммуникаций является не чем иным, как искажением и саботажем реализации трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Хочу подчеркнуть, что в девятом пункте данного заявления нигде и никак не упоминается слово "коридор", - сказал он.
Как добавил глава армянского кабмина, "в заявлении от 9 ноября 2020 года слово "коридор" употребляется только по отношению Лачинского коридора в контексте обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и не имеет никакого отношения к теме разблокировки транспортных связей". По словам Пашиняна, "всякие параллели данных договоренностей являются манипулированными".
"Официально заявляю, что мы готовы на скорейшее открытие дорог на этой основе. Более того, проект решения правительства Армении об открытии трех КПП для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой уже давно находится в официальном обороте, но сам президент Азербайджана выступает против принятия такого решения", - добавил глава армянского кабмина.
Карты минных полей
Пашинян также заявил, что Ереван передал Баку все имевшиеся карты минных полей. "В послевоенный период Азербайджан увязывал освобождение пленных с выдачей карт минных полей, хотя обязательство, вытекающее из трехстороннего заявления, заключалось в исключительном обмене всех пленных. Армения предоставила Азербайджану, но это был жест с нашей стороны, все имеющиеся у нас карты минных полей", - заявил он.
Пашинян добавил, что после получения всех карт в Азербайджане заявили, что их точность составляет всего 25%, однако Армения выразила готовность проверить это утверждение с привлечением международных экспертов. "С другой стороны, даже если это утверждение верно, Армения передала все свои карты Азербайджану и не имеет каких-либо "лучших или точных" карт, которые оставил для себя", - отметил он. По его мнению, "после получения карт Азербайджан пытается связать возвращение военнопленных, пленных и других задержанных лиц выяснением судьбы пропавших без вести в результате первой нагорно-карабахской войны".
"Хочу отметить, что после первой и второй нагорно-карабахских войн с армянской стороны тоже были пропавшие без вести. 777 человек до сих пор числятся пропавшими без вести с первой войны, а 217 человек пропали без вести со второй войны, из них 196 военнослужащих и 21 гражданское лицо", - заявил Пашинян.
Он напомнил, что в ходе встреч в начале года Армения выразила готовность к полному сотрудничеству по всему спектру проблемы пропавших без вести и уже в одностороннем порядке передала несколько карт с захоронениями, а после 44-дневной войны - более сотни тел жертв первой нагорно-карабахской войны. "В этом контексте хочу подчеркнуть, что до сих пор Азербайджан препятствует вывозу тел погибших во время последней агрессии, и тела нескольких наших ребят продолжают находиться в межпозиционных зонах, которые находятся на суверенной территории Армении. Есть договоренность сегодня-завтра организовать вывоз тел. Надеюсь эта договоренность будет выполнена", - заключил премьер-министр.
Намерения оккупировать территории Армении
По его словам, Азербайджан намерен оккупировать еще больше территорий Армении. "Риторика официального Баку и другие азербайджанские источники после этого нападения показывают, что у Азербайджана есть намерения оккупировать больше территорий Армении, что необходимо предотвратить. Риск новой агрессии со стороны Азербайджана остается очень высоким, особенно с учетом того, что Азербайджан продолжает последовательно нарушать режим прекращения огня, пытаясь приписать свои провокационные действия армянской стороне", - заявил он.
Как отметил глава армянского правительства, "еще одним фактором дальнейшей эскалации может стать неадекватная реакция на сложившуюся ситуацию со стороны региональных организаций по безопасности, вызвавшая очень острые вопросы в армянском обществе".