16 октября 2022, 18:48

Эксперты: КНР входит в решающую пятилетку, где ясно проявятся контуры соперничества с США

Озвученные китайским лидером планы по завершению модернизации армии к 2027 году учитывают оформление нового баланса сил в мире к этому времени, сказал гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в воскресенье на церемонии открытия XX съезда Коммунистической партии Китая (КПК), не стал прямо называть США страной-соперницей, но обозначил намерение Пекина в ближайшие пять лет оспорить геополитические притязания Вашингтона. Такое мнение выразили в воскресенье опрошенные ТАСС эксперты.

В частности, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов отметил, что озвученные китайским лидером планы по завершению модернизации армии к 2027 году учитывают оформление нового баланса сил в мире к этому времени. "Эта цифра - 2027 [год] - сейчас довольно часто фигурирует в западных, в том числе в американских прогнозах. Если раньше до пандемии большинство экспертов склонялось к тому, что Китай обгонит США по формальным показателям ВВП к середине будущего десятилетия, то с учетом пандемии и продолжающихся сложностей американской экономики эти цифры стали сдвигаться. Очень часто говорят о 2027 годе, как о годе, когда произойдет или может произойти смена лидера в мировой экономике", - пояснил собеседник агентства.

"Теперь складывается такое впечатление, что это пятилетие - с 2022 года по 2027 - будет решающим не только в плане воссоединения страны, но и в плане геополитической, экономической, технологической и военно-технической конкуренции с Соединенными Штатами", - добавил эксперт.

В свою очередь директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Алексей Маслов обратил внимание на то, что в речи Си Цзиньпина "не было названо по именам никаких стран, которые могут рассматриваться как противники или, наоборот, как союзники". При этом председатель КНР объявил о том, что он выступает против любых форм гегемонизма в политике. "Я думаю, что это и есть проброс в сторону США, точнее американской политики", - отметил аналитик.

По его словам, заявления о народно-освободительной армии Китая (НОАК) следует трактовать с точки зрения ее возрастающей роли в новую эпоху. "Это значит, что меняются приоритеты, и, как следствие, меняется роль армии. К тому же несмотря на то, что основной удар по Китаю может прийти со стороны США, Китай тем не менее декларирует роль армии для обеспечения безопасности всего региона. И это очень важно для китайских соседей, в том числе и в Центральной Азии, и в Юго-восточной Азии. Китай достигает не только больших экономических показателей, но может и защищать свои достижения", - сказал Маслов.

"При этом говорить о том, что Китай угрожает армией США, не приходится. Это скорее заявка на то, что в Китае завершается общая модернизация - экономическая, политическая, которые прошли, и вот армейская модернизация, которая должна быть закончена в этом десятилетии", - заключил он.

Как решить тайваньский кризис

Оба эксперта указали на особое место тайваньской проблематики в выступлении председателя КНР, который ясно дал понять, что Пекин не исключает военного сценария. В этой связи Кортунов считает необходимым соотносить существенную жесткость такой позиции с нынешним геополитическим контекстом. Так, в последние месяцы США недвусмысленно высказались о том, что гарантируют безопасность острова в случае попыток Китая изменить статус-кво с использованием силы.

"Соответственно, на эти американские установки китайское руководство ответило тоже достаточно конкретными и достаточно жесткими формулировками о том, что движение в направлении независимости, триумф сепаратизма могут вынудить Китай рассмотреть разные способы воссоединения, которые не исключают в том числе военную силу. И Китай готов дать отпор любым попыткам третьих стран вмешаться во внутрикитайские отношения. Соединенные Штаты прямо упомянуты не были, но понятно о ком идет речь. Это сигнал прежде всего Вашингтону и призыв не вмешиваться во внутренние дела Китая, поддерживая одну из китайских провинций против остальной части КНР", - поделился своим мнением специалист.

Маслов заметил, что Си Цзиньпин на этом фоне не случайно говорил о Тайване в одном ряду с Гонконгом, приводя пример возможного решения. "Очень много внимания было уделено, конечно, Гонконгу и Тайваню, это шло единым блоком. И решение гонконгской проблемы рассматривалось как очень удачное. В Гонконге сумели решить проблему, и на Тайване можно точно так же решить проблему, - полагает аналитик. - Китайский лидер сообщил, что Пекин готов поддерживать связи через пролив и поддерживать соотечественников на Тайване. То есть он протягивает мостик для переговорного процесса".

Осторожность в оценках

Эксперты сошлись во мнении, что выступление Си Цзиньпина в целом не преподнесло сюрпризов и в основном касалось внутренней ситуации в КНР. Относительно внешнеполитической обстановки очень характерными оказались моменты, о которых китайский лидер не упомянул вовсе. "Очевидно, что Китай никак вообще не охарактеризовал ситуацию в Европе. То есть Китай хочет воздерживаться от любых характеристик сейчас, - отметил Маслов. - Я думаю, что самое главное, что мы должны ожидать, - изменение состава Политбюро, постоянного комитета Политбюро. То есть персоналии будут говорить больше, чем речь Си Цзиньпина"

Вместе с тем председатель КНР, пусть и не называя конкретных стран, обозначил намерение укреплять сотрудничество с соседними государствами. "Важный момент, наверное, для нас, - это то, что Китай готов развивать связи со всеми традиционными партнерами, Россия входит в это число", - добавил аналитик.