24 октября 2022, 09:41,
обновлено 24 октября 2022, 10:04

Министр обороны Румынии подал в отставку

Министр национальной обороны Румынии Василе Дынку . Christophe Gateau/ picture alliance via Getty Images
Министр национальной обороны Румынии Василе Дынку

Василе Дынку заявил, что "не может сотрудничать" с президентом

БУХАРЕСТ, 24 октября. /ТАСС/. Министр национальной обороны Румынии Василе Дынку сообщил в понедельник об отставке с этого поста, мотивировав свое решение "невозможностью сотрудничества" с президентом Клаусом Йоханнисом. Об этом он написал на своей странице в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

"Этим утром я направил премьер-министру Николае Чукэ заявление о моей отставке с поста министра национальной обороны", - пишет Дынку, приводя в публикации текст заявления.

"Я обосновываю мой поступок перспективой невозможности сотрудничества с президентом Румынии, верховным главнокомандующим армии, - заявил он. - Считаю необходимой мою отставку с этой должности, чтобы не наносить никакого ущерба процессу принятия решений и программам, которые нуждаются в плавности на всей цепочке командования, и чтобы не блокировать ряд проектов, которые совершенно необходимы для оптимального функционирования Министерства национальной обороны и Румынской армии".

Лидер СДП Марчел Чолаку сообщил, что уважает решение Дынку и благодарит его за работу в министерстве. Он сказал, что предложил премьер-министру Николае Чукэ временно исполнять обязанности главы военного ведомства, "потому что Румыния обязана обеспечивать стабильность на восточном фланге НАТО".

В палате депутатов (нижней палате парламента Румынии) в понедельник по инициативе правой партии "Союз за спасение Румынии" должна была пройти политическая дискуссия под названием: "Повторяющимися оплошностями и распространением российской пропаганды министр обороны наносит ущерб Румынии в отношениях с партнерами по ЕС и НАТО".

В начале октября Дынку заявил в интервью телеканалу Prima-TV, что "переговоры о гарантиях безопасности и о мире для Украины должны вести с Россией страны мира, НАТО, США". Он также отметил, что "одна Украина не сможет вести переговоры с Россией, потому что политический класс Украины в настоящий момент не может позволить себе взять ответственность <...> за потерю территорий". Несколько дней спустя президент Румынии по итогам переговоров с главой Грузии подчеркнул, что "только Украина решит, когда, как и о чем будут вестись переговоры", отметив, что это официальная позиция Румынии и всего ЕС, и, "вероятно, некоторые наши государственные деятели должны чаще читать обзоры печати, чтобы знать об этих позициях".