25 октября 2022, 14:28,
обновлено 25 октября 2022, 18:14

ЕК призвала страны ЕС направить Украине дополнительную финансовую и техническую помощь

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее пообещала, что Евросоюз предоставит Украине дополнительно €1 млрд помощи и 400 электрогенераторов для стабилизации энергетической ситуации в стране

ЛЮКСЕМБУРГ, 25 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия призвала страны ЕС передать Украине дополнительные финансовые и технические средства для восстановления энергетической инфраструктуры. Об этом заявила во вторник еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции по итогам встречи министров энергетики Евросоюза.

"ЕС должен срочно прийти на помощь Украине для восстановления ущерба энергетической инфраструктуре. Я написала письмо странам ЕС с призывом предоставить Украине деньги и оборудование для возобновления энергоснабжения на Украине. Пришло время быть щедрыми. Компании также должны изучить возможности предоставления энергетического оборудования, которое необходимо Украине", - заявила она.

Симсон также отметила, что "крайне сложная ситуация сложилась в Молдавии, поскольку она зависит на 30% от поставок электричества с Украины, которая прекратила экспорт электричества". Кроме того, еврокомиссар подчеркнула, что сократились поставки электричества в Молдавию из Приднестровья, поэтому Кишинев "должен срочно найти альтернативные источники поставок газа и электричества".

Ранее в Берлине глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что Евросоюз из своего бюджета предоставит Украине дополнительно €1 млрд помощи и 400 электрогенераторов для стабилизации энергетической ситуации в стране.

Министры не достигли практических договоренностей по мерам противодействия энергетическому кризису в Европе, включая предложения Еврокомиссии о введении динамического коридора цен на газ или совместных закупок сжиженного природного газа. Симпсон подчеркнула, что практические решения в этой сфере теперь могут быть приняты на следующем заседании Совета ЕС в ноябре.

"Мы продвинулись на один шаг ближе к нашему энергоэффективному будущему и полному отказу от российского газа", - сказала еврокомиссар.