БЕРЛИН, 2 ноября. /ТАСС/. Германия, как и другие государства, привержена политике "одного Китая", изменение статус-кво касательно Тайваня возможно только мирным путем. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в опубликованной в среду статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung перед своим визитом в КНР 3-4 ноября.
"Напряженная ситуация вокруг Тайваня беспокоит. Как США и многие другие страны, мы следуем политике "одного Китая". Сюда относится то, что изменение статус-кво может произойти только мирным путем и при взаимном согласии", - подчеркнул канцлер.
"Наша политика направлена на сохранение основанного на правилах порядка, мирное урегулирование конфликтов, защиту прав человека и меньшинств и свободную и честную мировую торговлю", - заявил он.
Шольц утверждал, что "как раз Германия с ее особенно болезненным опытом разделения во время холодной войны не заинтересована в образовании в мире новых блоков". "Новая национальная стратегия безопасности США также по праву нацелена на недопущение новой блоковой конфронтации", - заметил он, подчеркнув, что Китай с его 1,4-миллиардным населением и впредь будет играть важную роль в мировой политике. "В этой связи требование некоторых людей, касающееся изоляции Китая, как и гегемония Китая или даже китаецентричный миропорядок, ничего не значат", - полагает канцлер.
Глава правительства ФРГ утверждал, что Китай за последние 5-10 лет сильно изменился, о чем, по его мнению, говорят и результаты недавнего съезда Коммунистической партии. "Ясно, что если Китай меняется, то должно меняться и наше отношение к Китаю", - считает Шольц.
Соперничество с Китаем
Соперничество и конкуренция в отношениях Европейского союза и Китая в последние годы усилились, заявил канцлер ФРГ.
"ЕС правильно описал Китай как "партнера, конкурента, соперника", причем элементы соперничества и конкуренции в последние годы, без сомнения, усилились", - считает глава правительства ФРГ. "Мы вынуждены с этим уметь обращаться, вступая в конкурентную борьбу и всерьез принимая в расчет в нашей политике последствия системного соперничества", - полагает Шольц.
"Китай остается и при изменившихся обстоятельствах важным экономическим и торговым партнером для Германии и Европы. Мы не хотим прекращения связей от Китая. Но чего хочет Китай?" - подчеркнул он.
Торговые вопросы
Германия и Китай по-прежнему далеки от взаимности в вопросах торговли, доступа к рынку и защиты интеллектуальной собственности, заявил Шольц.
"От взаимности в отношениях между Китаем и Германией мы далеки, слишком далеки, в частности касательно доступа к рынку для компаний, лицензий, защиты интеллектуальной собственности или вопросов правовой безопасности и равноправного обращения с нашими гражданами. Мы будем и впредь требовать взаимности. Но без последствий не может остаться ситуация, если Китай не допустит этой взаимности", - утверждал Шольц. "Такой дифференцированный подход к Китаю соответствует долгосрочным стратегическим интересам Германии и Европы", - считает он.
Канцлер заявил, что во время визита намерен открыто говорить о существующих разногласиях, например, по вопросу соблюдения прав человека и ситуации с уйгурами.
Шольц сообщил, что власти ФРГ намерены "сокращать взаимную зависимость", в частности в вопросе поставок сырья и технологий. "Там, где возникает опасная зависимость, например, при импорте важного сырья, некоторых редкоземельных элементов или определенных технологий будущего, наши компании расширяют цепочки поставок. Мы поддерживаем их в этом вопросе", - отметил канцлер.
Ранее представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт сообщил, что Шольц 4 ноября совершит визит в Китай, где, как ожидается, проведет встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Это будет первая личная встреча Шольца с китайским лидером после его вступления в должность канцлера. В поездке, по словам Хебештрайта, главу правительства Германии будет сопровождать экономическая делегация. Переговоры будут охватывать весь спектр двусторонних отношений, а также вопросы международной повестки дня, такие как совместные усилия в борьбе с изменением климата, ситуация на Украине и напряженность в регионе Восточной Азии.