6 ноября 2022, 17:20

Во Всебелорусское собрание изберут около 400 представителей общественных организаций

Как отметил председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Михаил Орда, это будут люди, которые настроены конструктивно и позитивно в отношении развития страны

МИНСК, 6 ноября. /ТАСС/. Участниками Всебелорусского народного собрания (ВНС) Белоруссии будет избрано около 400 представителей общественных объединений, настроенных "конструктивно и позитивно" в отношении развития страны. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Михаил Орда в интервью телеканалу СТВ, показанном в воскресенье.

"Это будут люди видные, которых все знают, люди, которые небезразличные и к своему предприятию, и к стране, и к тому, что происходит в стране. Те, которые настроены конструктивно, позитивно, которые готовы делать все, чтобы наша страна становилась и сильнее, чтобы она развивалась", - отметил глава белорусских профсоюзов.

По словам Орды, "Всебелорусское народное собрание и тот статус в конституции, который ВНС получило, приобрело, - безусловно, это большой шаг в развитии гражданского общества". "То, что 400 человек будет избираться от гражданского общества, это очень важный вопрос в чем? Что мы получаем общественное объединение и возможность напрямую и влиять, и предлагать, и принимать участие непосредственно в принятии важных, судьбоносных решений в нашей стране", - сказал Орда. "Это говорит о том, что общественные организации будут услышаны", - отметил он.

Согласно новой редакции конституции Белоруссии, принятой на состоявшемся 22 февраля 2022 года республиканском референдуме, созданное в 1996 году Всебелорусское народное собрание стало высшим представительным органом, получило статус конституционного органа и дополнительные полномочия. В частности, ВНС сможет сместить главу государства с должности в случае систематического или грубого нарушения конституции, либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.

В состав ВНС может входить до 1 200 человек, в том числе действующий и бывший президенты, представители законодательной, исполнительной и судебной властей, гражданского общества, а также местные депутаты. Глава государства, занимающий эту должность "на дату вступления в силу изменений конституции, может быть избран председателем Всебелорусского народного собрания". ВНС вправе утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности, программы социально-экономического развития страны. Собрание может также предлагать изменения и дополнения в конституцию, проведение республиканских референдумов, оно вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов.