9 ноября 2022, 15:51

Макрон представил обновленную стратегию безопасности Франции

По словам французского президента, проделанная за его первый президентский срок с 2017 года работа по "восстановлению армии" была важной, но теперь "необходимо строить будущее"

ПАРИЖ, 9 ноября. /ТАСС/. Обновленная стратегия безопасности Франции подразумевает повышение готовности национальных вооруженных сил к отражению угроз и мобилизации для этой цели общества и промышленности. Общие положения этой стратегии представил в среду президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая перед военными на морской базе в Тулоне на юге страны.

По словам президента, проделанная за его первый президентский срок с 2017 года работа по "восстановлению армии" была важной, но теперь "необходимо строить будущее". "Это настоящее перевооружение нации, которое мы начали пять лет назад, и я могу сказать, что все обещания были сдержаны, - сказал Макрон. - Проект закона о военной программе на 2023 год продолжает эту линию".

"В прошлом мы пытались строить мир за счет создания взаимной зависимости, теперь же мы ищем независимости, чтобы предупредить войну. <...> Это важно, чтобы в 2030 году мы располагали армией для будущих десятилетий, а не для прошлых", - заявил французский лидер. По его словам, для этого необходимо мобилизовать "оборонную промышленность, экономику и общество, которые бы действовали на благо суверенитета".

В рамках национальной концепции безопасности Франция, по словам, Макрона, - это независимая, уважаемая, действующая держава, находящаяся в центре стратегической автономии Европы, с прочными атлантическими корнями, находящаяся в авангарде. "Это держава равновесия, которая признает свою ответственность, является надежным партнером и стоит на страже мультилатерализма и международного права", - заключил он.

ПВО и разведка

Глава государства выразил мнение, что "Европа более не застрахована от ударов ракет и беспилотников", подчеркнув, что в данном контексте угроза исходит не только от государств. "Поэтому воздушная защита нашего континента - это стратегическая, многогранная задача, требующая солидарности", - указал он. В этой связи Макрон призвал "не ограничиваться продвижением национальных производств" и работать над инклюзивным подходом, который бы отвечал интересам всей Европы.

"Через пять лет наши силы по защите от киберугроз должны стать одними из лучших в мире", - добавил Макрон. Он подчеркнул, что данная сфера обороны является одной из ключевых в актуальной стратегии безопасности. "Прежде всего речь идет о нашем видении ситуации, которое останется самостоятельным и суверенным. Наши усилия в области разведки позволят нам лучше знать, понимать и предвидеть", - сказал президент.

Расширение международного партнерства

"Прежде всего мы желаем укрепить связи с Германией, которая является незаменимым партнером", - сказал Макрон. Он напомнил о множестве проектов, связывающих Париж и Берлин, и выразил надежду на то, что "в ближайшие недели будет достигнут прогресс" на пути их реализации.

Президент подчеркнул важность развития "новых партнерств" с Бельгией, Италией, Грецией и Хорватией, а также со странами Восточной и Северной Европы. Особую роль, по его словам, в обеспечении европейской безопасности играет партнерство с Великобританией: в начале 2023 года он рассчитывает организовать двусторонний франко-британский саммит. Также он пообещал развивать новые партнерства в Индо-Тихоокеанском регионе.

Макрон подчеркнул, что в рамках НАТО Франция продолжит играть роль образцового союзника. По его словам, альянс играет ключевую роль в обеспечении европейской безопасности, а Франция готова играть роль "рамочной нации", поддерживающей усилия по обеспечению безопасности восточного фланга НАТО.

Влияние в качестве оружия

Отдельно глава государства остановился на вопросе иностранного влияния. Не называя конкретных государств, он упомянул о распространении антифранцузских нарративов в Африке, а также заявил о широком спектре цифровых инструментов, созданных оппонентами Парижа, "чтобы бросить вызов [его] безопасности и влиянию", а также "манипулировать общественным мнением" и "усиливать гибридную составляющую конфликтов".

"Поэтому влияние отныне станет стратегической функцией, обеспеченной значительными ресурсами", - заявил Макрон. Он подчеркнул важность продвижения интересов Франции на международной арене, отведя в этом контексте центральную роль министерству иностранных дел страны.

"Только лишь оборонительная позиция может быть воспринята как форма пассивности, это не наш выбор", - сказал он.