11 НОЯ, 14:58

Триллион крон: Европа возмущена заработками Норвегии на газе

Газоперерабатывающий завод Karsto в Норвегии

Страны Старого Света колеблются между скупостью и страхом

$109 млрд (1 трлн 100 млрд местных крон), в четыре раза больше, чем год назад, — доходы Норвегии от продажи газа у многих в Европе вызывают смятение. Франция просит северных соседей сдерживать цены, Польша называет выручку "непомерной", а Европейская комиссия обсуждает введение потолка стоимости на газ — в условиях нынешнего года по преимуществу норвежский. Критика раздается и из-за пределов Евросоюза — из Великобритании, но повлиять на Осло не удается: скандинавы настаивают на рыночном образовании цен. Западным европейцам норвежцы предлагают долгосрочные контракты по стоимости, учитывающей нынешнюю дороговизну газа, чем вызывают замешательство. С одной стороны, в ЕС опасаются перебоев, с другой — сохраняют надежду, что цены когда-либо все же пойдут вниз.

Норвежский гамбит

После введения антироссийских санкций у Европейского союза сменился главный поставщик газа — теперь это Норвегия. За восемь месяцев с февраля 2022 года ее доля в общем объеме импорта возросла на половину, а выручка увеличилась в четыре раза — с $27 млрд до $109 млрд. Северное королевство и раньше считалось тяжеловесом европейской энергетики, но в 2022 году на пользу ему играет вся совокупность обстоятельств. Для занятия рынка американским сланцевым газом требуется время — оно уйдет на наращивание добычи и строительство инфраструктуры. Пока эти задачи не решены — ориентировочно до 2025 года, — в европейской энергетике наступает норвежская полоса.

"Никогда раньше нам не поступало настолько внушительных доходов от угдеводородов, как те, что мы сейчас получаем в Норвегии", — говорит топ-менеджер Норвежского фонда защиты климата Ларс-Хенрик Михельсен. О рекордных поступлениях отчитывается Норвежский суверенный фонд благосостояния, аккумулирующий у себя выручку. Сравнивать его сотрудникам есть с чем. В 2008 году на фоне пика нефтяных цен газовые прибыли уже поднимались до 550 млрд местных крон. Но и тогдашние высокие показатели — это всего лишь половина от нынешнего изобилия.

Единственная экономика Старого Света с настолько значимыми газовыми месторождениями, Норвегия могла бы существовать только за их счет. В 2022 году от продажи голубого топлива королевство извлекло €40 тыс. в подушевом исчислении, то есть столько же, сколько составляет средний доход жителя Евросоюза в год. Но неприятные воспоминания дают о себе знать: иногда цены на сырье падают, как произошло с норвежским газом в 2014 году. Тогда Евросоюз не стал приходить Осло на помощь. Северяне вспоминают об этом сегодня, когда говорят западным и восточным европейцам свое рыночное нет.

Ледяное недоверие

Нежелание Осло решить газовый вопрос в духе солидарности высвечивает ошибки, допущенные европейским руководством при планировании энергетической политики. В конце XX и начале XXI века стоимость голубого топлива пристегивалась к нефти и тем самым вводилась в колею более широкого рынка. Между потребителями и основными поставщиками действовали долговременные контракты, заключенные в то время и с Россией. Вместе эти меры сужали ценовые качели, обеспечивая стабильность, хотя в отдельные годы покупатели платили за газ меньше, чем могли бы, а в другие — больше.

Сланцевая революция в США начала 2010-х временно снизила мировые цены на энергоносители, вызвав у европейцев впечатление, что они систематически переплачивают. От долговременных контрактов стали отказываться. Соглашение с Норвегией продержалось до 2020 года  и прекратило действовать незадолго до того, когда европейцам оказалось нужнее всего. На его место пришли "спотовые" поставки — сдельные торги, на которых учитывается только текущая конъюнктура. Европейские экономисты прогнозировали, что она будет благоприятной. Действительность обманула их ожидания.

Задним числом в неудаче европейской энергетической политики обвиняют глобальное изменение климата. Стремясь поскорее избавиться от нефти и газа, лидеры Старого Света переоценили возобновляемые источники энергии, забуксовавшие из-за обрушившейся жары. В 2021–2022 годах зной вызвал обмеление рек и снизил подпитку гидроэлектростанций, одновременно ослабив воздушные потоки. Поэтому надежды на ветрогенераторы, вмонтированные повсюду в Европе, оказались совершенно тщетны.

И все же причина заключалась не только в этом. В надежде совершить "зеленый" переход рывком — в краткие сроки отказаться от нефти и газа — Евросоюз и входящие в него страны стали "наказывать" налогами и запретами предприятия, чьи производственные цепочки (например, изготовление стекла или цемента) слишком зависят от углеводородов. Как следствие ограничений, инвестиции в нефть и газ снизились, приведя отрасль к долговременным проблемам. В свете такого развития событий топливный кризис не мог заставить себя ждать и случился уже осенью 2021 года, когда цена на газ в Евросоюзе установилась в три раза выше американской. Эта разница — после кратковременного скачка летом — сохраняется и до сих пор.

Богатые тоже плачут?

В Норвегии, для которой рост цен означает лавиноообразное увеличение финансовых поступлений, не все смотрят в будущее оптимистически. К роли сверхпоставщика для Европы королевство недостаточно готово. Его буровые (вплоть до трети) нуждаются в ремонте, что может затормозить будущие поставки. Выросли и внутренние цены на электроэнергию, что отчасти объясняется обмелением рек — источников гидроэнергетики — и засухой: в этом году она добралась до Скандинавии. Но хуже всего — финансовые потери. По утверждению Осло, они приблизительно равняются приобретениям от ценового скачка. На протяжении многих лет Национальный фонд благосостояния вкладывался в акции, стоимость которых катастрофически снизилась на $174 млрд. Под впечатлением от такого обвала предоставление скидки соседям видится норвежцам несправедливым решением.

Именно поэтому Осло предлагает Евросоюзу и Великобритании вернуться к старому: заключить новый долгосрочный договор, при этом рассчитанный на десятилетия — вплоть до окончательного отказа от нефти и газа. Стоимость поставок для европейцев в таком случае снизится. И все же это была бы скидка, учитывающая нынешний порядок цен. В Лондоне и Брюсселе сомневаются. Европейцев и британцев не оставляет надежда, что котировки снова сделают вираж и упадут. А в таком случае, пострадав сегодня, послезавтра можно будет меньше платить за газ.

Сторонники такого подхода преобладали в британском правительстве еще недавно. Министр финансов в администрации Лиз Трасс Квази Квартенг назвал предложение норвежцев о долгосрочных поставках газа противоречащим интересам налогоплательщиков. Смена первого лица повлияла на переговорную позицию Лондона. Новый глава кабинета Риши Сунак считает соглашение с Осло необходимым. В противном случае — и этот сценарий обсуждает британская пресса — вполне возможны отключения электроэнергии уже этой зимой, если она будет холодной, и еще более рискованным выглядит прогноз на следующую зиму.

Иронически в качестве переговорной площадки между норвежцами и их покупателями выступает проходящая в ноябре в Египте 27-я климатическая конференция под эгидой ООН. От встреч на ее полях ждут новостей о принципиальном снижении потребления углеводородов — и в то же время новых газовых контрактах, способных внести ясность в энергетическое будущее ЕС. К вящему раздражению климатических активистов, прибывших на берега Нила для протестов. Сторонники Греты Тунберг убеждены, что планете пора отказаться и от нефти, и от газа. Удастся ли?

Игорь Гашков

 

Читать на tass.ru
Теги