16 ноября, 11:07

МИД Польши подтвердил отказ выдать визы парламентариям РФ для участия в ПА ОБСЕ

По словам сенатора Владимира Джабарова, проблема доступа российских парламентариев к мероприятиям ПА ОБСЕ приобретает систематический характер

ВАРШАВА, 16 ноября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Польши в среду подтвердило отказ выдать визы парламентариям РФ для участия в предстоящей осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"Польша отказала в выдаче виз членам российской делегации ОБСЕ, которые должны были принять участие в сессии ПА ОБСЕ, запланированной в Варшаве 24-26 ноября", - приводит Польское агентство печати слова пресс-секретаря МИД Лукаша Ясины.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что глава делегации Польши в ПА ОБСЕ Барбара Бартуш в ответ на запрос российских парламентариев о предоставлении им виз для участия в предстоящей осенней сессии ассамблеи в Варшаве заявила, что не видит такой возможности, так как это якобы нарушило бы принцип солидарности с Украиной.

Сенатор подчеркнул, что проблема доступа российских парламентариев к мероприятиям ПА ОБСЕ приобретает систематический характер. Он напомнил, что введение односторонних ограничительных мер в отношении членов российской делегации не позволило обеспечить ее участие на ежегодной сессии в Бирмингеме в июле этого года, а сейчас ситуация с полноценной работой делегации РФ на варшавской сессии развивается по схожему сценарию.

Принятие резолюций в рамках сессии ПА ОБСЕ в Варшаве не предполагается. Однако, как рассказал Джабаров, на заседании постоянного комитета планируется рассмотрение проекта поправки в регламент, предусматривающей механизм и основания для приостановки действия мандата государства - участника организации в органах ПА ОБСЕ. Этот шаг, по его словам, нацелен против участия России в этой международной организации. Делегация Федерального собрания направила заявление членам постоянного комитета ПА ОБСЕ, что Россия выступает против внесения любых изменений в правила процедур в ходе заседания постоянного комитета.