16 ноября, 12:35

Зампремьера Британии попросил расследовать поданные против него жалобы

Доминик Рааб заявил, что всегда был нетерпим к агрессивному поведению и выступал за высокие стандарты рабочих отношений

ЛОНДОН, 16 ноября. /ТАСС/. Министр юстиции и заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб обратился с официальной просьбой к премьер-министру Риши Сунаку провести расследование выдвинутых против него обвинений в агрессивном поведении к подчиненным. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении политика.

"Я написал премьер-министру, чтобы попросить провести независимое расследование двух жалоб, которые официально были поданы против меня. Я жду с нетерпением, чтобы ситуация с этими жалобами была разрешена, а я продолжил работать в качестве заместителя премьер-министра, министра юстиции и лорда-канцлера", - говорится в заявлении Рааба. Он уточнил, что жалобы касаются того времени, когда он работал министром иностранных дел (2019-2021) и министром юстиции (2021-сентябрь 2022) в кабинете Бориса Джонсона.

Рааб заверяет, что всегда был нетерпим к агрессивному поведению и выступал за высокие стандарты рабочих отношений. Сунак уже поддержал просьбу о проведении расследования.

Ранее на этой неделе британские СМИ опубликовали истории о якобы имевшем месте грубом отношении Рааба к своим подчиненным, которые его помощники решительно отвергали. Так, бывший постоянный заместитель министра иностранных дел Великобритании Саймон Макдональд, покинувший этот пост в 2020 году, сообщил во вторник в эфире радиостанции Times Radio, что сотрудники МИД Великобритании боялись входить в кабинет Доминика Рааба, когда он возглавлял ведомство. Бывший чиновник назвал Рааба "раздражительным и деспотичным" при общении со своими парламентскими заместителями, с высокопоставленными официальными лицами, а также с его личными секретарями.

С должности министра иностранных дел Рааб был переведен на пост министра юстиции после жесткой критики со стороны СМИ и оппозиции из-за того, что он находился в отпуске в период острого ухудшения обстановки в Афганистане в августе прошлого года. При этом он сохранил пост заместителя премьер-министра. После того как в сентябре главой правительства стала Лиз Трасс, он ушел с обоих постов, но был возвращен на них опять, когда премьер-министром в конце октября стал Риши Сунак.