16 ноября, 13:49,
обновлено 16 ноября, 14:17

Белорусские пограничники сбили беспилотник, нарушивший границу с украинской территории

Инцидент произошел в Кобринском районе

МИНСК, 16 ноября. /ТАСС/. Белорусские пограничники в среду сбили беспилотный летательный аппарат, вторгшийся в воздушное пространство республики с украинской территории. Об этом сообщила пресс-служба Государственного пограничного комитета Белоруссии.

"Пинские пограничники в 100 м от белорусско-украинской границы обнаружили квадрокоптер, направляющийся с украинской стороны на территорию Республики Беларусь. Инцидент произошел сегодня, 16 ноября, в Кобринском районе, - говорится в сообщении. - Дрон сбил пограничный наряд из автомата Калашникова. Квадрокоптер был оборудован видеокамерой и применялся для ведения разведки и съемки технических средств охраны границы на территории Беларуси".

В погранкомитете напомнили, что 2 ноября в Гомельском районе в километре от белорусско-украинской границы белорусские пограничники перехватили и принудительно посадили украинский беспилотный летательный аппарат, применявшийся для тренировок по сбросу взрывных устройств.

Председатель белорусского Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо в среду сообщил о том, что украинской стороной к настоящему времени взорваны "практически все мосты на Гомельском и Мозырском направлениях", сейчас украинские силовики "начинают взрывать все мосты на Волынском направлении". До этого погранкомитет информировал о том, что в целях реагирования с белорусской стороны выставлены укрупненные пограннаряды, активно применяются технические средства охраны, задействованы маневренные группы территориальных органов погранслужбы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна располагает образцами вооружений, которые необходимы для защиты границы с Украиной от беспилотников и других воздушных целей. При этом он обращал внимание на то, что Украина стянула к границе республики группировку численностью до 15 тыс. военнослужащих.