16 ноября, 17:45

В Швеции усилят защиту секретной информации в рамках международного сотрудничества

Согласно изменениям, иностранный шпионаж становится преступлением против свободы печати и выражения мнений

СТОКГОЛЬМ, 16 ноября. /ТАСС/. Парламент Швеции проголосовал в среду за предложение правительства о внесении изменений в закон о свободе печати и закон о свободе выражения мнений. Об этом сообщается в пресс-релизе законодательного органа.

Изменения, как пояснялось ранее, направлены в том числе "на усиление защиты секретной информации в рамках международного сотрудничества, такого как с НАТО, ЕС и ООН".

Согласно изменениям, иностранный шпионаж становится преступлением против свободы печати и выражения мнений. Раскрытие или предоставление несанкционированной информации, которая может иметь серьезные последствия для отношений Швеции с другими государствами, будет считаться уголовным преступлением.

Предложение подверглось резкой критике, в частности со стороны организаций журналистов, Левой партии и Партии охраны окружающей среды, так как изменения могут затруднить СМИ освещение международного сотрудничества Швеции и сохранение свободы выражения мнений. Теперь уголовным преступлением будет даже ознакомление с информацией, которую, например, НАТО хочет сохранить в тайне от журналистов, работающих в шведских газетах. Изменения в законе также означают ограничение свободы получения информации для публикаций в СМИ.

Поскольку в данном случае речь идет о поправках к конституции, требовалось, чтобы парламент дважды проголосовал за предложение и чтобы между голосованиями прошли выборы. Первое решение было принято 11 мая 2022 года, 11 сентября состоялись парламентские выборы. Поправка к закону вступит в силу с 1 января 2023 года. 

Теги:
Швеция