16 ноября, 16:05

Парламент Азербайджана призвал не допускать Париж к мирному процессу между Баку и Ереваном

Парламентарии предложили не вести каких-либо обсуждений с официальными лицами Франции до тех пор пока французское правительство не даст гарантий нейтральности

БАКУ, 16 ноября. /ТАСС/. Милли меджлис (парламент) Азербайджана призвал правительство страны не допускать участия Франции в процессе нормализации отношений между Баку и Ереваном. Такой призыв содержится в распространенном в среду заявлении законодательного органа республики в ответ на принятую 15 ноября Сенатом Франции резолюцию с требованием введения санкций против Азербайджана.

"Учитывая продолжающуюся антиазербайджанскую деятельность Франции, Милли меджлис призывает правительство Азербайджана не допускать привлечения ее к участию в инициативах и деятельности, связанных с процессом нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, и не вести каких-либо обсуждений с официальными лицами Франции до тех пор пока французское правительство не даст гарантий нейтральности", - говорится в заявлении.

Кроме того, парламентарии предложили замораживать активы французских официальных лиц в случае их обнаружения в Азербайджане; не допускать участия французских компаний в каких-либо проектах, в рамках которых реализуются заказы азербайджанского государства; пересмотреть сотрудничество с французскими компаниями в энергетическом секторе, а также политические и экономические отношения между двумя странами.

15 ноября Сенат Франции принял резолюцию "О применении санкций против Азербайджана, требовании немедленного выхода с территории Армении, соблюдения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, а также поощрении всех инициатив, направленных на установление устойчивого мира между двумя странами".