16 ноября, 18:09

В Болгарии продлили программу помощи беженцам с Украины до 24 февраля

По данным единой информационной системы "Болгария для Украины", в страну за все время конфликта прибыли более 880 тыс. украинских беженцев, остались около 53 тыс.

СОФИЯ, 16 ноября. /ТАСС/. Техническое правительство Болгарии приняло в среду решение продлить программу размещения украинских беженцев на территории страны до 24 февраля 2023 года. Об этом говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Предусмотрено, что в период с 16 ноября по 24 февраля украинские беженцы, которые были размещены в гостиницах или других местах проживания до 31 октября, останутся в местах своего нахождения, а новые беженцы смогут размещаться только на государственных базах отдыха. Власти Болгарии подтвердили размер компенсаций на питание и проживание беженцев с Украины, размещенных в болгарских отелях и на базах отдыха, в 15 левов (около €7,5) в день без учета НДС.

Ранее власти заявляли, что до середины ноября украинские беженцы будут переселены из отелей на подходящие государственные базы отдыха.

На нужды беженцев в Болгарии потратили 523 млн левов (около €260,15 млн): порядка 200 млн были выделены из бюджета страны, а остальные были получены по различным европейским программам.

По данным единой информационной системы "Болгария для Украины", в страну за все время конфликта прибыли более 880 тыс. украинских беженцев, около 145 тыс. получили в республике временную защиту - этот статус дает право на работу, бесплатное медицинское обслуживание и финансовую поддержку. Остались в Болгарии около 53 тыс. человек, примерно 8,3 тыс. были обеспечены местами для проживания.