16 ноября, 18:40,
обновлено 16 ноября, 20:08

В Пентагоне заявили, что более четверти населения Украины осталось без электричества

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" ранее заявила, что на всей территории Украины будут вводиться веерные отключения электричества по графикам, а также аварийные

ВАШИНГТОН 16 ноября. /ТАСС/. Министерство обороны США считает, что более четверти населения Украины остается без электричества в результате ракетных ударов. Об этом сообщил в среду председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли.

"По нашим оценкам, сейчас более четверти украинского гражданского населения лишена электричества", - сказал генерал на пресс-конференции по итогам прошедшего в дистанционном режиме очередного заседания созданной странами Запада группы, которая занимается координацией поставок оружия Украине.

Говоря о нанесенных 15 ноября ракетных ударах по территории Украины, Милли утверждал, что "это была самая масштабная серия ракетных атак" с начала специальной военной операции.

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" ранее сообщила, что в среду на всей территории Украины будут вводиться веерные отключения электричества по графикам, а также аварийные. Компания предупредила, что периоды отключений станут более продолжительными. По данным министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского, более 30 объектов инфраструктуры страны было повреждено 15 ноября в результате ударов. Во вторник министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что эта атака на энергосистему страны была самой массированной с момента начала специальной военной операции - разрушены объекты генерации и системы передачи электроэнергии.

Как сообщил в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, Вооруженные силы России наносили 15 ноября высокоточные удары только по целям на Украине, все ракеты поразили назначенные объекты.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении СВО в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.