16 ноября, 20:51

Замгенсека ООН заявила о повреждении на Украине 40% энергогенерирующих мощностей

В особенно тяжелой ситуации находится Киев, подчеркнула Розмари Дикарло

ООН, 16 ноября. /ТАСС/. Около 40% энергогенерирующих мощностей повреждено на Украине. Об этом заявила в среду на заседании Совета Безопасности ООН заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Розмари Дикарло.

"Продолжающиеся обстрелы Украины ужи привели к повреждению, по имеющимся оценкам, 40% энергогенерирующих мощностей страны. В особенно тяжелой ситуации находится Киев. Большая часть столицы остается без электричества по 12 часов в день", - сказала она.

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" ранее сообщила, что в среду на всей территории Украины будут вводиться веерные отключения электричества по графикам, а также аварийные. Компания предупредила, что периоды отключений станут более продолжительными. По данным министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского, более 30 объектов инфраструктуры страны было повреждено 15 ноября в результате ударов. Во вторник министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что эта атака на энергосистему страны была самой массированной с момента начала специальной военной операции - разрушены объекты генерации и системы передачи электроэнергии.

Как сообщил в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, Вооруженные силы России наносили 15 ноября высокоточные удары по целям на Украине, все ракеты поразили назначенные объекты.