17 ноября, 02:54

Nikkei: страны Группы семи на саммите G20 на Бали были не слишком заметны

В частности, это связано с обилием новичков в руководстве государств, отмечает газета

ТОКИО, 17 ноября. /ТАСС/. Страны Группы семи (G7), которая объединяет ведущих членов НАТО и Японию, не смогли себя заметно проявить на завершившемся в среду на острове Бали саммите "двадцатки" (G20), в частности из-за обилия новичков в руководстве этих государств и относительного падения их экономической роли. Такое мнение высказала в четверг ведущая японская деловая газета Nikkei, комментируя итоги встречи. В "семерку" входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Газета напомнила, что нынешние лидеры Великобритании, Германии и Италии заняли свои посты уже после предыдущего саммита "двадцатки" в Риме в октябре 2021 года, они не слишком проявили себя на совещании на Бали. Среди этих деятелей, отмечает Nikkei, пока нет фигур масштабов бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая, по мнению издания, "в свое время была лицом Европы", или даже британского экс-премьера Бориса Джонсона, "всегда привлекавшего к себе внимание".

Газета отмечает также, что президент США Джо Байден и японский премьер Фумио Кисида не могут похвастаться высоким уровнем общественной поддержки в собственных странах, что также сказывается, по мнению издания, на их международных позициях. К тому же на "семерку", напоминает Nikkei, в 2008 году, например, приходилось 50% валового внутреннего продукта планеты, однако сейчас их доля уже ниже половины мирового ВВП. "Велика вероятность того, что она будет сокращаться и далее", - подчеркивает газета.

В Группу двадцати помимо лидеров "семерки" входят руководители России, Китая, Индии, Индонезии, Турции, ЮАР, других наиболее экономически влиятельных государств. Их саммит на Бали проходил 15 - 16 ноября и завершился принятием совместной декларации.