17 ноября, 08:40,
обновлено 17 ноября, 10:00

Заседание межправкомиссии РФ и Саудовской Аравии состоится в ближайшее время

Как заявил посол Саудовской Аравии в РФ Абдель Рахман бен Сулейман аль-Ахмад, последнее время отношения между двумя странами заметно активизировались

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Следующее заседание межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии состоится в ближайшее время. Об этом заявил в четверг посол Саудовской Аравии в РФ Абдель Рахман бен Сулейман аль-Ахмад на заседании экспертной площадки "Хакимовский клуб" в Дипломатической академии МИД России.

"В ближайшее время состоится восьмое заседание нашей совместной межправительственной комиссии", - сказал посол.

По словам дипломата, в последнее время отношения между Россией и Саудовской Аравией заметно активизировались - и Эр-Рияд, и Москва делают все возможное для дальнейшего укрепления отношений и их развития в интересах своих народов. Посол отметил активную работу России в формате ОПЕК + и важность сотрудничества в рамках этой структуры для развития двухсторонних отношений.

Также дипломат отметил возможности РФ и Саудовской Аравии в экономической области, однако указал, что сотрудничество в этой сфере пока отстает от развития политических отношений между странами. По его мнению, причина этого отставания заключается в недостаточной развитости механизмов и ограниченности взаимных инвестиций. "Это касается и банковской сферы, и определенных сложностей в законодательствах. Необходимо усилить стимулирование частного сектора в развитии наших отношений. Этот процесс идет", - подчеркнул он.

Посол положительно оценил перспективы двусторонних отношений. "Российско-саудовские отношения устремлены в будущее. Это прочная основа для сближения между нами", - сказал он, указав на переход к этапу стратегического сотрудничества двух стран, для которого имеются все экономические и политические предпосылки.