Тегеран обвинил Израиль и Запад в попытке организовать гражданскую войну в Иране

Министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что иностранные политики надеялись на распад страны

ТАСС, 17 ноября. Израиль и некоторые политики стран Запада планировали организовать в Иране гражданскую войну, которая привела бы к распаду страны. С таким заявлением выступил в четверг министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян.

"Израильский режим, а также ряд западных политиков попытались устроить в Иране гражданскую войну, которая должна была привести к распаду государства, - написал он на своей странице в Twitter. - Однако они должны понимать, что Иран - это не Ливия и не Судан".

3 октября духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи указал, что не сомневается в участии США и Израиля в организации протестов в Иране. Похожее заявление он сделал 12 октября, когда расценил прокатившиеся по стране беспорядки как "неуклюжие происки врага против великих и новаторских достижений иранской нации".

Протесты в Иране не стихают уже на протяжении двух месяцев, с 16 сентября, когда состоялись похороны 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, курдская девушка была задержана полицией из-за неправильного ношения головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях, однако, была распространена информация о том, что Амини избили полицейские.