17 ноября, 10:42

СМИ: глава МИД Греции не стал говорить с главой МИД Ливии в Триполи и отбыл в Бенгази

По данным газеты Proto Thema, переходное правительство Абдель Хамида Дбейбы в Ливии пыталось устроить ловушку министру иностранных дел Никосу Дендиасу по случаю визита главы греческой дипломатии в страну

АФИНЫ, 17 ноября. /ТАСС/. Глава МИД Греции Никос Дендиас не захотел встречаться в четверг в Триполи с министром иностранных дел Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Наджлой Мангуш и отправился в Бенгази. Об этом сообщила греческая газета Proto Thema.

По ее словам, "переходное правительство [Абдель Хамида] Дбейбы в Ливии пыталось устроить ловушку министру иностранных дел Никосу Дендиасу по случаю визита главы греческой дипломатии в страну, в частности в Триполи и Бенгази". "Шантаж был организован, когда самолет с Дендиасом приземлился в Триполи, чтобы глава МИД мог встретиться с председателем Президентского совета Ливии Мухаммедом Аль-Менфи. Изначально Триполи не входил в программу поездки Дендиаса в Ливию. Однако источники в МИД сообщили, что накануне визита Аль-Менфи просил министра также отправиться в Триполи для встречи с ним. Встреча была назначена с условием, что Дендиас увидится только с ним, и никто другой на нее не придет", - отмечает издание.

Однако, как выяснилось, Дендиаса в аэропорту Триполи ждала министр иностранных дел правительства Дбейбы Наджла Мангуш, которая в октябре подписала турецко-ливийское соглашение с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу на основе непризнанного Грецией "незаконного турецко-ливийского меморандума" 2019 года о разделе морских зон. Последовали переговоры, в ходе которых Дендиас отказался выходить из самолета, и в конце концов было решено отменить визит в Триполи и продолжить поездку в Бенгази для встречи с избранным председателем Палаты представителей (парламента) Ливии Акилой Салехом, а также с другими ливийскими официальными лицами.

Но после этого ливийские власти отказались утвердить план полета самолета, доставлявшего главу МИД Греции в Бенгази. В итоге самолет взлетел с опозданием и через воздушное пространство Мальты перешел в воздушное пространство над восточной Ливией и приземлился в Бенгази.

Позиция Афин заключается в том, что срок полномочий правительства в Триполи истек, и оно не имеет легитимности для подписания международных соглашений, связывающих будущее страны, единственная миссия данного кабинета министров - провести выборы в стране, которые постоянно откладываются, отмечает издание.

Проблемы с разделом исключительных экономических зон

Греция не признает заключенный в ноябре 2019 года Анкарой с правительством в Триполи меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. Эти зоны распространяются, в частности, на греческий остров Родос и восточную часть острова Крит, лишая фактически их права на собственный континентальный шельф и исключительную экономическую зону. Турция также неоднократно заявляла, что у греческих островов нет ни шельфа, ни исключительной экономической зоны (ИЭЗ). В свою очередь Греция заключила в 2020 году с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон. Зоны, обозначенные в турко-ливийском меморандуме и греко-египетском соглашении, пересекаются как раз около Родоса и Крита.

3 октября делегация Правительства национального единства Ливии во главе с министром иностранных дел и международного сотрудничества Наджлой Мангуш подписала с Турцией два новых меморандума о взаимопонимании в нефтегазовом секторе, один в том числе касается проведения совместных геологоразведочных работ. Турецкую делегацию возглавлял министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. При этом председатель Палаты представителей (парламента) Ливии Акила Салех в тот же день назвал недействительными меморандумы, подписанные с Турцией делегацией ПНЕ. Салех также обратился в письме к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой не признавать действительными данные меморандумы о взаимопонимании.

В ответ МИД Греции заявил, что Греция будет защищать свои права на морской шельф и исключительную экономическую зону в Восточном Средиземноморье, которые нарушают подписанные в Триполи документы.