17 ноября, 10:16

Партия "Шор" переносит протесты из центра Кишинева к прокуратуре и КС Молдавии

По мнению лидера партии Илана Шора, cмена тактики приблизит отставку президента Майи Санду и ее правительства

КИШИНЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Протестующая в Молдавии оппозиционная Партия "Шор" не будет проводить традиционный воскресный протест в центре Кишинева, вместо этого ее сторонники намерены пикетировать в пятницу Генеральную прокуратуру и Конституционный суд (КС) республики. Об этом заявил в четверг в ходе видеообращения в своем Telegram-канале ее лидер Илан Шор, по мнению которого cмена тактики приблизит отставку президента Майи Санду и ее правительства.

"Наша текущая задача - выбить из-под власти два инструмента, на которых она незаконно держится - генпрокуратуру и КС. Если эти учреждения перестанут выполнять приказы Майи Санду, власть падет. Я призываю всю Молдавию прийти в пятницу в 13.00 (14.00 мск) к генпрокуратуре и потребовать отставки карманного прокурора Санду", - заявил политик в ходе видеообращения в социальных сетях.

В Молдавии уже несколько месяцев проходят многотысячные акции протеста сторонников оппозиции и недовольных падением уровня жизни граждан. Их участники обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывают на выросшие в несколько раз цены на продовольствие, газ, электричество, рекордную за последние 20 лет инфляцию, которая в годовом выражении достигла 34%. Руководство страны критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на представителей оппозиции.

В протестах, кроме партии "Шор", принимают участие парламентские Партия коммунистов, Партия социалистов и другие оппозиционные формирования. Власти ограничили права оппозиции на проведение акций протеста на период режима ЧП, который введен из-за ситуации на Украине и энергетического кризиса.