17 ноября, 10:46

Кандидат от оппозиции не смог победить на выборах президента Ливана

Следующее голосование пройдет 24 ноября

БЕЙРУТ, 17 ноября. /ТАСС/. Голосование в Палате депутатов Ливана, которое проводилось в четверг в шестой раз подряд, не привело к избранию нового главы республики. После подсчета голосов спикер Набих Берри объявил, что ни один из кандидатов в президенты не смог заручиться поддержкой 65 из 128 членов парламента, чьи голоса необходимы для победы.

"За кандидата от оппозиционных фракций Мишеля Муаввада проголосовали 43 депутата, за независимого кандидата Иссама Халифу - 7", - заявил он. По словам спикера, 46 депутатов опустили в урны пустые бюллетени.

Первый тур выборов состоялся 29 сентября, затем депутаты собирались еще на четыре заседания, но в ходе голосования так и не выявился победитель, который займет пост президента. Как сообщил спикер, следующее голосование пройдет в четверг, 24 ноября.

Срок полномочий генерала Мишеля Ауна, который занимал пост главы государства на протяжении шести лет, закончился 31 октября. Он покинул дворец Баабда, оставив президентское кресло вакантным. Согласно Конституции Ливана, функции главы республики временно исполняет переходное правительство во главе с премьер-министром Наджибом Микати.

Согласно конфессиональному устройству Ливана, пост премьер-министра принадлежит мусульманам-суннитам, спикера парламента - мусульманам-шиитам, а президент республики избирается из общины маронитов, к которой принадлежит большинство местных христиан. 

Теги:
Ливан