17 ноября, 11:04

В Белоруссии голосование в первый единый день выборов пройдет традиционно

Председатель ЦИК республики Игорь Карпенко заявил, что возможное введение в стране практики электронного голосования на выборах является делом долгосрочной перспективы

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Возможное введение в Белоруссии практики электронного голосования на выборах является делом долгосрочной перспективы, первый в истории страны единый день голосования пройдет традиционно. Об этом в четверг заявил председатель ЦИК Белоруссии Игорь Карпенко.

"Это (возможное введение в Белоруссии электронного голосования - прим. ТАСС) долгосрочная перспектива, которая, наверное, может быть в нашей стране. Но сразу скажу, что в 24-м году единый день голосования будет проходить пока традиционно, во всяком случае, без электронного голосования", - сказал он журналистам после состоявшейся в Минске церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Центризбиркомами России и Белоруссии.

В числе проблем, препятствующих в настоящее время возможному введению электронного голосования, Карпенко назвал необходимость создания единой системы регистра населения и регистра избирателей на его основе, обеспечения безопасности платформ для проведения голосования, а также психологическую неготовность части избирателей.

"Вы же понимаете, что электронное голосование так просто не вводится. Даже Российская Федерация, имея не один опыт электоральных кампаний, все равно повсеместно не проводит электронное голосование. <…>. Поэтому мы должны учитывать весь этот опыт", - отметил председатель белорусского ЦИК.

Проведение первого в истории Белоруссии единого дня голосования на парламентских и местных выборах запланировано на 25 февраля 2024 года. Будут избраны 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания и более 18 тыс. депутатов местных советов различного уровня. В срок не позднее 60 дней после единого дня голосования к работе должно приступить Всебелорусское народное собрание, в состав которого, в том числе, войдут вновь избранные депутаты парламента.