17 ноября, 11:16

Минюст Украины подал иск в суд о конфискации активов Януковича

По утверждению главы департамента санкционной политики Минюста Инны Богатых, у экс-президента страны до сих пор есть значительные активы, которыми он "прямо или косвенно владеет"

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Министерство юстиции Украины подало иск в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) против экс-президента Виктора Янкуковича о конфискации его активов. Об этом сообщила в четверг глава департамента санкционной политики Минюста Инна Богатых.

"Минюст подал сегодня очередной иск о применении санкции о взыскании активов подсанкционного лица в доход государства Украины. Иск подан к Януковичу В. Ф., экс-президенту Украины", - говорится в сообщении Богатых в Facebook (запрещен в России, принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

По ее утверждению, у Януковича до сих пор есть значительные активы, которыми он "прямо или косвенно владеет" и которые еще не конфискованы. Она также отметила, что "на очереди - три исковых заявления относительно менее известных лиц, активы которых также не так значительны".

Ранее в четверг замминистра юстиции Украины Ирина Мудрая сообщила, что иск против Януковича станет первым из четырех исков против лиц, в отношении которых 12 октября были введены санкции. Следующими будут иски против бизнесменов Сергея Курченко, Олега Дерипаски и занимавшего при Януковиче пост министра обороны Украины Павла Лебедева. Кроме того, на этой неделе Минюст планирует направить иски против трех ректоров российских учебных заведений, а до конца года - против нескольких российских бизнесменов.

12 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против Януковича, Дерипаски, Курченко и Лебедева.

Янукович занимал пост президента Украины с 2010 года по 2014 год. В ходе событий в Киеве в феврале 2014 года он, по сути, силой был отстранен от власти и в связи с угрозой для личной безопасности вынужден был покинуть страну. В октябре 2016 года новые власти Украины лишили Януковича звания президента, а месяц спустя объявили о возбуждении против него заочного уголовного дела по обвинению в государственной измене. В 2019 году суд в Киеве по делу о госизмене заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы.